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手料理
  • 2014/02/18
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失敗しない白菜のクリーム煮。

レシピ
作り方
1
干しシイタケ(スライス)を牛乳で戻しておく。
2
白菜をお好みの大きさに切り、レンジで2分間ほどチン!
3
冷たい鍋にニンニクのみじん切りとサラダ油を入れ、火をつける。鍋が温まってきたら、ニンニクが焦げる前に豚バラ肉を投入。色が変わるまで炒める。
4
先ほどの白菜を加え、さらに炒める。シャキッと感は残しましょう。
5
火を弱め、薄力粉を加えてまぶすように炒める。焦げないように!
6
牛乳で戻したシイタケを加える。牛乳は少しずつ足してゆく。
7
コンソメ、塩、ホワイトペッパーで味を整える。あらカンタン!
ポイント

牛乳は常温に戻すか、レンジで軽く温めておくとダマになりにくく焦げにくい・・・気がします。今までホワイトクリームを別に作っていたのが「?」なくらい、肉や野菜やシイタケのエキスがほどよいクリーム煮になります。

みんなの投稿 (1)
ホワイトソースを別に作るより断然カンタンで美味しい。干しシイタケでグッと深い味わいに。
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