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手料理
  • 2013/05/25
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ココナッツケーキ

レシピ
作り方
1
1.160パウンドにバターを塗り強力粉をはたいておく。
2.バターとココナッツピューレをあわせて湯煎でとかし、50度に保温しておく。
3.中力粉、ベーキングパウダー、ココナッツクリームパウダーは合わせてふるう
4.ボールに粉糖とアーモンドプードルを合わせていれておく
5.全卵、卵黄、水あめ、ハチミツを合わせて30度まで温めておく
6.ココナッツラペを100度のオーブンでから焼きしておく
2
4.のボールに5.の卵液を少しづつ加えていく。最初はかなりねっとり重い生地だが、卵液を加えていくうちに緩んでいく。卵液を加え終わったらもったりするまで10分位泡立てる。ここでしっかり泡立てるのがポイント。
3
2、にふるった粉類を加える。
よく混ざったら2.のバターとココナッツピューレを合わせて50度に保温しておいたところに、生地の1/3を加えて乳化させ、再び生地の入ったボールに戻す(マドレーヌと似てます。)。50度で加えるところがポイント。
4
ツヤがでるまでしっかり40〜50回混ぜる。
型に流して160度で25〜30分焼く。
焼きあがったらしっかり冷ましてからアプリコットジャムを塗り、から焼きしたココナッツラペをはりつける。
ポイント

水分の多いしっとりしたケーキなので冷蔵庫で保存し、室温にもどしてから食べるのがおすすめです🎶

みんなの投稿 (11)
ココナッツピューレとパウダーを使ったしっとりケーキ。
エルダーフラワーとあんずのジャムを表面に塗り、ココナッツをトッピング。
まさにココナッツづくしのケーキです꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
よしみさん、これ美味しそー😍😍
私ココナッツ大好きなんです!
作るの難しいですか?
yoshimi から あき
あきさん💕
これを作っている間ずっとココナッツの香りが部屋中広がっていましたよ😊
作り方はそれ程難しくないです。ココナッツピューレとパウダーを使うのでそれがあればできますよ。
あき から yoshimi
いいなぁ‥ ココナッツの香り💓
ココナッツはクッキー焼いたりプリン作ったりで良く使ってるのでココナッツパウダーとココナッツミルクは常備してます! ピューレはありませんが💦 面倒じゃなければおヒマなときにレシピ教えて欲しいです。
でも、レシピUP大変なら無理しないで下さい(^^)
yoshimi から あき
気が向いたらぜひ作ってみてください🎶
簡単にレシピアップしたので、わからないところはお気軽にコメください😊
あの後すぐにレシピUPして下さってたんですね! 有難うございます😊
本当にこれでもかっ!というくらいのココナッツづくしですね💓💓💓
ココナッツラペ➡ココナッツロング
ココナッツクリームパウダー➡ココナッツミルクパウダーでいいでしょうか?
あとは中力粉とココナッツピューレを買うだけで材料は揃いそうです。
これ美味しいでしょう? 絶対に美味しいですよね꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
yoshimi から あき
ラペ、ミルクパウダーでOKです!中力粉は、薄力粉と強力粉を半分づつ合わせて使ってもいいと思います。
ピューレの代用品を考えてみたのですが、ココナッツミルクではちょっと水っぽいので、ココナッツミルクにパウダーをいれて濃くしたらできるかもしれないなぁと思いました。どのくらいトロミがつくかわかりませんが…ピューレはカスピ海ヨーグルトに雰囲気が近いかなぁ😆と思います。
あき から yoshimi
おはようございます!
いろいろ代用できるもの考えて頂いてすみません^^; 私はまだそういう応用が出来ないので参考になりました。有難うございますo(*'▽'*)/☆゚’
ココナッツのケーキが食べたいなぁと
ココナッツで🔍かけたら
もう、ドストライク🎵

しかも、あきさんとの
コメントの会話で
疑問も解消

ぜひ作ってみたいです
ココナッツの香りに包まれたーい
yoshimi から まーぶる
まーぶるさん
ココナッツピュレは少量ではなかなか買えないですよね💦

ココナッツミルクとパウダーで代用できるかわかりませんが…
むしろ、パウダーを水少なめでといたほうがいいかもしれません😅

曖昧ですみません💦
まーぶる から yoshimi
ご親切にありがとうございます
ココナッツピュレって
このレシピで初めて存在を
知りました

このレシピはココナッツたっぷりで
焼いたらお部屋中に
幸せの香りが充満しそうで
創造しただけで
生唾ごっくんです

作るのが楽しみです
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