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手料理
  • 2013/02/12
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結構簡単に完璧に作れる味付け玉子

レシピ
材料・調味料
4〜8個
漬けだれ(煮豚の煮汁)
作り方
1
卵のお尻(丸い方)をそのまま卵が立つ程度に軽く割る。
2
たっぷりのお湯を沸かし、濃いめの塩とお酢を入れる。
塩は、卵が割れ辛くするため。
お酢は、割れた時に白身を固めて卵を爆発させないため。
3
沸騰したお湯に、ヒビを入れた卵をそっと入れる。
ヒビが入っているので、鍋に入れた衝撃で割れないように注意。
4
室温のMS球なら6分20秒前後。
冷蔵庫から出した直後なら6分50秒前後、沸騰させたままの鍋で茹でる。
5
時間丁度で直ぐに流水につけ粗熱をとり、更に氷を加えて卵を真まで冷やす。
6
卵を剥き、漬けだれにつけ、半日から1日で完成。
ポイント

煮豚を作った汁で漬けるのが基本ですが、味醂カップ1を沸かし、醤油1カップと水1.5カップを加えたものを冷まして漬けても十分いけます。

茹で時間は、卵のサイズや室温で微妙に異なるので、作り方の時間を基準に、環境に合わせ調整してください。

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