• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
作り方
1
🚩材料
南瓜半玉
長ネギ一本
挽肉200g
ニンニク1かけ
生姜1かけ

🚩調味料
鶏ガラ粒 大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ3分の1
塩ひとつまみ
みりん大さじ1
あれば(八角1個・クコの実・まつの実)

2
熱したゴマ油にニンニク、生姜を入れ香りたったら挽肉投入。最初はあまり動かさない。軽く焦げ目ついたらほぐし炒め料理酒適量入れ、ネギ入れて3分ほど強火で焦げないよう混ぜながら炒める。軽く塩コショウ。
3
200mlのぬるま湯に調味料を入れ混ぜ溶かしておく。
南瓜を入れて調味料↑を入れてあれば八角とクコの実まつの実を大さじ1(お好みの量)を入れて南瓜に火が通るまで蒸し煮。(圧力鍋あるなら最初から圧力鍋で。調味料類や南瓜入れたら圧力かける。一分ほどでOK)
ポイント

圧力鍋でやるなら20分かからず放置的な。八角が好きなので中華風で。お好みでお砂糖たしてね。

みんなの投稿 (14)
具材はシンプルに南瓜と挽肉で。
南瓜が好き❤️
ここさんおはようございます💕👼
あたしもかぼちゃ大好きですー‼️
挽肉とあいますよね🐹🍓
中華風がきになりますー💜🐼
coco から kysboo
きゃなみんちゃんおはよー🎵
南瓜って年中食べていたいくらい好き😍だけど旦那はあまりらしく😅
どんな味になるのかわからないけど、やってみたいです😋
coco から 鰻大好き❤
かばやきちゃん😍お久しぶりです(^人^)❤️リスナもほんとありがとうございます🙏✨
至ってシンプルな味付けだけど八角と豆板醤で気持ちスパイシーな感じ💕片栗粉で少しトロミつけたほうが絡むみたい❤️
☆Yumi☆ から coco
cocoさん~🎵

リフォローありがとうございます(*^ー^)ノ♪

お料理ゆっくりみさせてくださいね。
😊❤
coco から ☆Yumi☆
そんなそんな💦こちらこそありがとうございます🙏💕💕
To: coco7476 さん、
片栗粉ですね。メモ、メモ😊👍
こちらこそ、もぐもぐとリスナ、ありがとうございます🙏
coco から 鰻大好き❤
「とろみちゃん」なる商品を最近初めて買って使ってみたのだけど、わざわざ水溶き片栗粉作らなくても、ふりかけるだけで好みのトロミに❤️前々からある商品らしいのでもうご存知かな(〃∀〃)ゞ
To: coco7476 さん、
とろみちゃんは初耳です。便利な商品があるのですね。たまたま家に片栗粉がたくさんあるので、まずはホームメードとろみちゃんで頑張ります😄👍
ここさん
こんにちは!

たったいま、どなたかの部室でここさんのコメンツ、パクってきたとこです!
coco から 鰻大好き❤
٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱お気にめされますように💕
coco から miyako
みやこちゃんリスナもありがたやありがたや✨
ぱくられる語彙力ないのに(笑)わたしのでよかったらどぞどぞ
ぎゃはは
ここちゃん 美味しそう(*≧∀≦*)
おひさだね ♡
ユキも八角好きだぁ~♪♪
もぐもぐ! (137)
リスナップ (5)