• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/11
  • 396

ミックスビーンズとエリンギのペンネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ミックスビーンズ
200g
エリンギ
1本
にんにく
1片
⭐︎トマト缶
1/2缶
⭐︎固形ブイヨン
1個
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎胡椒
少々
オリーブ油
大さじ4
ペンネ
160g
作り方
1
①にんにくをすりおろす。エリンギは太めの短冊切りにする。
2
②フライパンにオリーブ油大さじ4とすりおろしたニンニクを入れて、弱火にかける。ニンニクが少し色づいたら、ミックスビーンズ、エリンギ、⭐︎の材料をすべていれて、中火で炒め合わせる。
3
③ペンネを茹でて、茹で上がったらすぐに②に入れて、ペンネとソースがよく絡まったら出来上がりです。
ポイント

ペンネとソースを絡める時に、ペンネの茹で汁を少し加えるとソースがしっとりと絡みます。
ソースを作る時に鷹の爪を入れると、ピリ辛になります。

みんなの投稿 (1)
作り置きしておいたミックスビーンズ(大豆、青大豆、うずら豆)とエリンギでトマトソースを作り、ペンネと和えました。
うずら豆は最近、近くの物産所で見つけました。この辺りでは、しもしらずと呼ぶみたいです。
もぐもぐ! (18)