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手料理
  • 2014/02/23
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フライパンで簡単♪梅ヶ枝餅♪

レシピ
材料・調味料
白玉粉
120
絹ごし豆腐
80㌘
60ccくらい
こし餡つぶ餡でもお好みで
120㌘~
作り方
0
こし餡を6つに分けて丸めておく。
1
白玉粉に豆腐をくずしながら加え、水を少しずつ入れてこねる。
2
耳たぶぐらいの柔さになったら、生地を6当分してまるめる。
3
生地を円形につぶして真ん中にあんを乗せて周りの生地を少しずつ寄せてあんを包む。包んだらきれいに丸める。
4
きれいに丸めたら暑さ1㌢ぐらいにつぶす。
破れたりあんが出ても気にしない。
5
フライパンで片面3分くらいずつやく。
白っぽさがなくなって焼き色が付いたら出来上がり。
みんなの投稿 (3)
娘の塾の先生が大宰府天満宮の紅白願塩をくれました。
大宰府天満宮と言えば梅ヶ枝餅♪
梅ヶ枝餅とは餡入りの焼き餅なんですが皮はパリっとしてもちっとして、子どもの頃から大好きでした(*´ω`*)
焼いてる時から良い匂い~(*≧∀≦*)
直ぐに食べないときはラップに包んで食べるときにトースターで焼くとパリっとします♪
さぁ~、あと2週間ちょっと頑張れ~!
レイ から teruyo
太宰府の梅ヶ枝餅美味しいですよね‼ こしあんが絶妙で…
思い出したらまた食べたくなっちゃいました〜( *´艸`)
teruyo から レイ
レイさん♪ありがと~(*^ー^)ノ♪
焼きたては皮がパリっとしてて餡の量も多からず少なからずで美味しいよね♪
私、福岡だったから子どもの頃はお祭りなんかでよく食べてたんだぁ~(*^^*)
今は里帰りした時に買ってたけど、これからは買わずにすみそう(о´∀`о)
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