• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 4,089

鶏もも肉のにんにく照り焼き

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏もも肉
1枚
大根おろし
大さじ4
大葉みじん切り
3枚分
⭐️にんにくみじん切り
2かけ分
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️
大さじ2
⭐️
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ1/2
小麦粉
適量
作り方
1
大葉と大根おろし混ぜ合わせる。
⭐️を混ぜ合わせる
2
鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす
3
火にかける前にサラダ油をひき鶏肉の皮を下にして入れ手でピッタリとフライパンに押しつけ中火にかける。
4
あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。
5
5分間焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返しもう片面にも焼き目がつくまでさらに3分間焼く。
6
鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。
7
弱めの中火にして⭐️を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンを揺すって肉にからめる
8
火を止めそのままフライパンの中に2分間おいて肉汁を落ち着かせてから肉を取り出す
9
皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ大葉の大根おろしを添える。
みんなの投稿 (4)
鶏もも肉の照り焼き。にんにくの甘辛のタレを煮からめ。大葉みじん切りの大根おろしの薬味も添えて😋

今日はビールで🍻
コメントありがとうございます😊

プレモル黒、旨いですな。期間限定なんてしなくていいのに…😅
そらのんみこ から あつし
あつしさん!!
お疲れさまです!!
これまた美味しそ〜です✨✨🎶

カマンベールやっとこさ作れました〜(*≧∀≦)ゞ✨なんと120円だったのです!

めんつゆバージョンでやりました〜🎶
美味しいレシピありがとうございます(*/▽\*)✨
あつし から そらのんみこ
作ってくれてありがとん😊
カロリー高そうだから気をつけてー😝
もぐもぐ! (123)
リスナップ (4)