• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/01/19
  • 231

レンジで温風れんこん明太和え

みんなの投稿 (1)
レンジで加熱したれんこんと、明太子、しょうゆ、マヨネーズ少し、和えていただきます。

***材料(2人分)***
れんこん 150g
酢またはレモン汁 小さじ1
A しょうゆ 少々
A マヨネーズ 小さじ1
明太子 50g
大葉 適量

***作り方***
1、れんこんは皮を剥いて薄く半月切りにし、水にさらして水気を切る。

2、耐熱容器に1を入れ、酢またはレモン汁を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する

3、2にAを入れて混ぜ、明太子を加えて明太子をほぐしながら混ぜ合わせる。お好みで刻んだ大葉をのせる

れんこんなどの根菜類は100gあたりレンジ600Wで2分を目安に加熱すると良い感じです😊

しょうゆは薄口がおすすめですが、なければ濃口で少し香りを足して塩加減はお塩でも!

マヨネーズは入れるとコクが加わりますが、さっぱりいただきたい時は少なめで・・・
お好みで調整してください。

#レシピ #簡単料理 #レンジ #おつまみ #副菜
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)