SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
***材料(2人分)***
れんこん 150g
酢またはレモン汁 小さじ1
A しょうゆ 少々
A マヨネーズ 小さじ1
明太子 50g
大葉 適量
***作り方***
1、れんこんは皮を剥いて薄く半月切りにし、水にさらして水気を切る。
2、耐熱容器に1を入れ、酢またはレモン汁を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する
3、2にAを入れて混ぜ、明太子を加えて明太子をほぐしながら混ぜ合わせる。お好みで刻んだ大葉をのせる
れんこんなどの根菜類は100gあたりレンジ600Wで2分を目安に加熱すると良い感じです😊
しょうゆは薄口がおすすめですが、なければ濃口で少し香りを足して塩加減はお塩でも!
マヨネーズは入れるとコクが加わりますが、さっぱりいただきたい時は少なめで・・・
お好みで調整してください。
#レシピ #簡単料理 #レンジ #おつまみ #副菜