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対面販売だと20%オフになるお肉屋さんで、葉山牛の切り落としを購入。
味付けは白だしとみりんだけ。
赤みが残るくらいにしゃぶしゃぶして引き上げ、お汁は濾し器とリードを使って3回濾しました。
お魚は秋刀魚の開き。
蒸し対面野菜と鶏胸肉は、月曜日にテレビでやってたのを思い出しながら。
お昼前に鶏胸肉を日本酒に漬けておき、作るまでそのままに。
キャベツ55g/糖質3g、赤パプリカ、椎茸、セロリをフライパンに敷き詰め、その上に厚みを均等のした鶏胸肉を入れます。
塩を振りかけ、青ネギの部分を鶏胸肉に乗せて、鶏胸肉を浸してあったお酒を入れて蓋をします。
13分蒸してる間にタレ作り。
余っていたミツカンの『ぽんしゃぶ』に刻みネギと刻みピーナッツを入れ、そこに少しのパルスイートとラー油を加えました。
13分経ったら板摺りしたアスパラとヤングコーンを加えて2分蒸して出来上がり。
シラスとキュウリとワカメの酢の物。
玉子豆腐。
今日の糖質量は5gありません。
家族の蒸し鶏と野菜の感想は…イマイチだって。美味しいけど、こんな感じかってところだそうです。
私もちょっと食べてみたけど、胸肉はいわゆる酒蒸し。
野菜は鶏肉の味が加わって美味しかったかな。
彩りは綺麗だけどね(^^;;