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手料理
  • 2022/02/11
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スズキのアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (2人前)
スズキ
中1匹
アサリ
適宜
ズッキーニ
適宜
プチトマト
見た目程度
イタリアンパセリ
適宜
セージ
適宜
ニンニク
適宜
(最初に擦り込む用)
適宜
白ワイン
1カップ〜
作り方
1
スズキのエラ、内臓、鱗を取る。お腹の中の膜を切り、血合を歯ブラシなどでこすり洗う。ヒレも切り取る。尾鰭は形よく先の方を切る。
2
全体に塩をまぶし、水気が出たらペーパーで拭き取り、塩も払い落とす。
3
お腹に潰したニンニク、イタリアンパセリを適当に詰め込む。表面にはイタリアンパセリ、セージをみじん切りにしたものをまぶした。
4
プチトマト以外の材料を、180度に予熱したオーブンで30分。1カップほど入れてあるワインなどの汁気があるので、たまにスプーンでかけてやりながら仕上げる。
プチトマトはジューシーさをなくさないよう15分ほどしてから入れる。
ポイント

初めてのアクアパッツァ、丸ごとなので骨は気になるものの見た目もよく味わいも優しく大変美味しかった。
アサリなどから塩味が出ると思い控えめにしたが、クレイジーソルトなどをふりかけ、白ワインも2〜3カップほどにすると、オカズとして汁もたっぷり味わえそう。

みんなの投稿 (1)
少し前ですが、安いスズキが手に入った時に初アクアパッツァ。鰓と内臓をとり、血合を歯ブラシで処理。背鰭などはハサミで切取り、尾鰭も切って形を作りました。お腹にイタリアンパセリを詰めて。#スズキ#アクアパッツァ#オーブン
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