• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/08
  • 127

鰯祭りヽ(*´∀`*)ノお刺身とアクアパッツァ♡

みんなの投稿 (1)
鰯が美味しい季節ですね( ´ ▽ ` )ノ
鰯8尾を買って来て、パパにおろしてもらいました ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

✩いわしのお刺身
〜青じそ、ハート型のおろし生姜、ねぎをかけて〜
✩いわしのアクアパッツァ風?
〜鰯、エクストラバージンオリーブオイル、にんにく、極太エリンギ、ズッキーニ、茄子、プチトマト、水、生バジル、イタリアンパセリ〜

*フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、塩胡椒した鰯(小さい子どもが居るので食べやすく骨と皮を除いたもの)を両面軽く焼いて(中まで火を通さない)一旦取り出します。
*エリンギは縦に四つ割、茄子とズッキーニは厚めの輪切り、パプリカは適当に切り、鰯を取り出したままのフライパンに入れて焼きます。
*野菜に焼き目が付いたら、水をひたひたより少ないくらい、大量のプチトマト、鰯、生バジルを乗せて蓋をして煮ます。
*全体がしんなりしたら塩で味を整えて火を止め、イタリアンパセリを乗せて、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。フライパンのまま食卓へ♪

アクアパッツァ初めてなので違いは分からないけれど、本来は白身魚とあさりで白ワインも入れて作るみたいです(*´ω`*)
でも鰯でも美味しかったので、載せておきました♪
バジルは乾燥でもいいし、お好みのハーブで良いみたいですよ?お野菜もお好みで♪

#おもてなし #父の日に贈りたい感謝の一品ネタ #お魚