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手料理
  • 2016/12/26
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カップシフォン♡カスタードと水切りヨーグルトクリーム入り

レシピ
材料・調味料
卵黄
4こ分
甜菜糖
50g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉(ふるっておく)
80g
卵白
4個分
砂糖
30g
卵黄
1個分
砂糖
15g
ひとつまみ
コーンスターチ
3g
牛乳
70g
生クリーム
30g
水切りヨーグルト
適量
メープルシロップ
適量
作り方
1
☆の材料をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
2
▲の材料でしっかりメレンゲを立てる。砂糖は3回ほどに分けて。
3
1に1/3のメレンゲを加えてよく混ぜ、残りのメレンゲをさっくりと混ぜ合わせる。
4
紙コップに3の生地を七分目ほどまで流し込む。軽くトントンと空気を抜く。
5
170度に予熱したオーブンで、20分程度焼き上げる。プラス2分したら焦げてしまいました😅
6
焼きあがったら洗濯バサミで吊るして冷まします!
7
◯の材料でカスタードクリーム作り。牛乳と生クリーム以外の材料を耐熱皿に入れてよくかき混ぜる。もったりする感じまで。
8
牛乳と生クリームを加えてなじませる。600wのレンジで1分加熱する。再びよくかき混ぜ、15秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。好みの固さになれば完成。粗熱をとって冷ましておく。
9
水切りヨーグルトにメープルシロップを加えて甘味付けをする。生地もカスタードも甘いので控えめでOK。
10
シフォンにストローや割り箸で穴を開けて、絞り袋に入れたカスタードと水切りヨーグルトクリームを順番に絞り入れ、お好みでトッピングをすれば、完成☆
みんなの投稿 (1)
友達の家でのクリスマスパーティの手土産としてつくりました(^∇^)

夜中のシフォンの宙吊りにはウケましたが、おかげでふんわりした生地に仕上がってます☆

中に入れたカスタードと水切りヨーグルトがまたアクセントになっていて、紙コップを破って頬張る時の幸せが半端ないです(^ω^)みんなにも好評でした♪ #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
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