• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/26
  • 355

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
とうふ
1 丁
長ねぎ
1/2 本
ニンニク
1 かけ
豆板醤
8 cm(小1)
甜麺醤
8 cm(小1)
豆豉醤
8 cm(小1)
挽き肉
140 gくらい
100 ml
中華スープの素
小 1
醤油
大 1
大 1
水と片栗粉
大1・小1
山椒
おこのみで
作り方
0
水と片栗粉を混ぜておく。
水と酒、醤油、スープの素を合わせておく。
ネギとニンニクはみじん切りに。
1
豆腐を適当な大きさに切り
湯にいれて、2~3分ゆがく。
※沸騰させない。
ザルにあげる。
2
フライパンに油(大1程度)を入れ
ネギとニンニク、甜麺醤・豆板醤・豆豉醤を加えて炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒める。
3
挽き肉の色が変わり火が通ったら
豆腐と合わせ調味料を加え、少し煮詰める。
味を調える。
火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び煮たたせ、全体を混ぜる。
山椒を加える。
ポイント

エスビー食品の調味料を使いました。
8cmで小1程度だそうです。

みんなの投稿 (1)
エスビー食品の李錦記シリーズで
もぐもぐ! (22)