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手料理
  • 2022/01/29
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椎茸と生姜の佃煮 すき焼きのタレで簡単味付け

レシピ
材料・調味料
干し椎茸
好きなだけ
生姜
好きなだけ
すき焼きのたれ
みりん
作り方
0
乾燥させた干し椎茸
さっと洗ってかぶる程度の水に浸し
半日〜1日かけて戻す。

生姜千切りと戻し汁ごと火にかけ中火で水分半量まで煮詰めたらすき焼きのタレで簡単味付け。佃煮なので濃い目にしてます。
ことこと弱火にしてまた半量まで煮詰めたらみりん少々加えて照りをだす。

最後は焦げやすいので気をつけながら水分がなくなったら出来上がり。
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いただきものの手作り干し椎茸を使って。
簡単椎茸の佃煮。
生姜もたっぷり。
エバラすき焼きのタレ使用。

作り置き、常備用。
冷凍保存可能。

ご飯のおともに、お酒のおつまみに。

#エバラすき焼きのタレ
#干し椎茸#佃煮#椎茸の佃煮#甘辛煮
とだともちゃん~😃こんばんは🌙✨

これは🍚ごはんがすすむくん💖

しかも👀手作り🍄干し椎茸( *´艸`)

相当美味しいんだろうな( ≧∀≦)ノ
こんにちは~🤗
こういうの大好き💓♥️❤️
白ごはんに乗っけて🎶美味しそう☺️
すき焼きのたれがなかったら
甘いお醤油味で作れるかな?
とだとも から @きなこ
きなこさん♡

ありがとうございます(^.^)

うんうん、ご飯がすすむくんでした。
甘辛で美味しかった💓🙌
まだまだあるから嬉しい〜。
半分冷凍保存しました。
とだとも から fumfum
fumfumさん♡
ありがとうございます〜(^.^)

fumさんもお好きそう💓
白ごはんに乗せて、ご飯進みました(^.^)

そうですそうです、
すき焼きの割り下や照り焼きの時みたいな甘いお醤油味で大丈夫です🙆♡
いつもの甘辛煮は
お醤油、酒、みりん、砂糖、を
1:1:1:0·5とかなんですが、
椎茸の甘辛煮の時はお醤油、砂糖も少し多めにしてます。
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