• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/09/16
  • 642

つくね ネギ塩レモンダレ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
つくね
豚ミンチ
200g
白ネギ(みじん切り)
半分
醤油
小さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
モヤシ
半分
タレ
白ネギ(みじん切り)
半分
レモン汁
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ3分の1
作り方
1
白ネギ(白い部分)をみじん切りにします。
半分に分け、半分はタレを作ります。
2
タレは、上記の調味料を混ぜ合わせて下さい。
3
豚ミンチに、みじん切りにした白ネギと、あらみじん切りのモヤシと調味料を入れて粘りがでるまで混ぜます。
4
食べやすい大きさに成型し、焼いていきます。
片面を焼いたら、蓋をし蒸し焼きにします。
5
火が通ったらお皿に盛り付け、ネギ塩レモンダレをかけて完成です。
ポイント

レモン汁は大さじ2より少し多いぐらいが私はちょうど良かったです。

みんなの投稿 (1)
今日の夕飯は豚ミンチでつくねを作りました( *ˊᗜˋ* )

レモンがさっぱりで美味しかった(◍ ´꒳` ◍)👍


#今日の夕飯
#つくね
#ネギ塩レモン
#さっぱり
#簡単料理
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)