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・木綿豆腐 1丁
・液体塩こうじ 大さじ4
・クラッカー 適量
・辛子明太子 適量
《作り方》
① 豆腐は半分に切り、水きりをする ※1。
② ジッパー付き保存袋に①と液体塩こうじを入れ、しっかりと空気を抜き ※2、冷蔵庫で2~3日置く。
③ 豆腐を薄く切り、クラッカーにのせ、辛子明太子を添えて完成。
※1 豆腐の水きり
豆腐にキッチンペーパーを2重に巻き、まな板などを上にのせ、30分ほど置いてください。
※2 空気を抜く方法
ストローを使うときれいに空気を抜くことができます。
《コメント》
豆腐を液体塩こうじで漬け込むことで、チーズに近い濃厚さに変わります。
チーズの代わりに使用してヘルシーなおつまみにもぴったりです♪
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