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手料理
  • 2016/02/04
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低糖質

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今晩は鶏肉とエビと野菜のグラタン。
入っている野菜は玉葱45g/糖質4g、カリフラワー133g/4g、ヤーコン91g/5g。
ハインツのホワイトソースは1缶で糖質28g。
これを4つに分けたので、1人分は10gの糖質量。

作り方は普通のグラタンと一緒。
バターソテーして軽く塩胡椒。
そこに生クリームとソースを入れて焼くだけです。

かぶ81g/糖質2gは皮を剥き、グレープフルーツスプーンで中をくり抜き、片栗粉をひとつまみ振り入れ、そこに鶏挽肉とみじん切りにしたかぶの茎に塩胡椒とシュガーカット(耳かき一つ分)で味付けた「餡」を詰めます。
蓋の代わりに片栗粉をひとつまみふりかけて煮込みます。
コンソメで煮ても良かったんだけど、今日はお出汁とお酒と塩で和風味にしてみました。

鰤は塩胡椒で焼き、プチトマトも一緒のフライパンで転がしました。
芽キャベツはかぶを煮る時に一緒に煮て、グラタンを焼く時にアルミホイルに乗せて天板の端っこで一緒に焼きました。

サラダにはツナを乗せて。

今日の糖質量は15g以下。
もぐもぐ! (10)