• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ラザニア
3枚
トマトソース
300g
とろけるチーズ
150g
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
300g
バター
100g+適当
粉チーズ
大さじ1
作り方
1
牛乳を弱火にかけ、粉チーズとバターを溶かす
2
ラザニアを少し固めに茹でる(規定の時間の1分前程度を目安に)
3
耐熱容器にバターを内側にまんべんなく塗る。量は適宜。
オーブンを230°で温めておく。
4
①に薄力粉を入れて混ぜる。少し粉っぽくてもOKなので手早くやる。
(先に薄力粉入れて放置するとゴワゴワになってマズイ)
5
バターを塗った耐熱容器に『トマトソース⇒④⇒とろけるチーズ⇒ラザニア』これを3回繰り返す。
6
最後に、ラザニアの上にもトマトソースと④をかけ、とろけるチーズを全体に散らす。
7
オーブンにセット。230°で約13分。焼き目がきつね色になったら完成☆
ポイント

ラザニアを茹でた後にフォークでまんべんなく穴をあけておくと食べやすい。

☆の4つは市販のホワイトソースで代用可。その場合、①と④はカット。

みんなの投稿 (1)
とろけるチーズがあつあつで美味しいです((*´꒳`*))
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)