• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/10/30
  • 479

秋の夜長に干し柿作ってます 2018.10.30 #干し柿

レシピ
みんなの投稿 (6)
北国の柿は渋柿がほとんどだそうで、軒下に柿をぶら下げて干し柿を作るのが秋の風物詩。
先日、100個ほどの柿をいただき、半分は焼酎抜き(渋抜き)、半分は干し柿と相成りました。
皮むきが結構な手間。更にここから天日干し。雨に当たらない様に、鳥に食べられない様に、美味しい干し柿になる様に見守ります。
シュトママ から Yu Yu mama
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
干し柿できるの楽しみ。
お天道様どうか
美味しい干し柿にしてください🌞🌞🌞👏
Yu Yu mama から シュトママ
シュトママさん、ありがとうございます。
まさに神頼の干し柿(笑)

l
シュトママ から Yu Yu mama
シュトママ も明日、干し柿しようかな⁉️
Yu Yu mama から シュトママ
今年は柿が豊作らしいですねー。
柿の保存法には干すのが一番、というわけで皮むきしたは良いけれど、我が家も軒下に吊るせる場所はなく、仕方なく物干し竿に😅
しばらくの間、洗濯物を干す場所がなくなりました😅
もぐもぐ! (52)
リスナップ (4)