• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2018/03/29
  • 1,565

ライ麦入りチャバタ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
パン教室に一緒に通うお友だち宅
オーブンを新調され
この度石窯ドーム君がやって来ました

我が家のオーブンの最新型
ピッカピカ✨

ならば焼かせていただきたい❗
お友だちも火加減や焼き加減を共に試したい❗

とのことでパン祭り開催🏳️

昨日からスタンバっていたチャバタ
なぜかとても発酵がのんびり
家ではまだ発酵途中の感あり
お友だちオーブンのお試し焼きさせてもらいました

石窯君の温度はなかなかいい線いってる
と、使いはじめて一年かかって実感
そして今回もやはりそんな印象✨

230℃余熱 230℃15分→210℃20分
の焼き加減
クープにバターのせでうまうまです
ライ麦粉は15%くらい
ライ麦の酸味はなく
香ばしさが子供にもウケた♥️

久しぶりのチャバタ
実はこれ本日2個目
最初はうっかり普通のカナダ産強力粉で混ぜ混ぜしてしまい
改めてキタノカオリさんで仕込み

2個作ってみて実感する
カオリさんはやっぱり違う
カナダ産は生地が横流れぎみ
カオリさんはしっかりとホールド✨
仕上がりがもりっとする✨

どちらがどうでもまあいいんだけど
チャバタさんで
粉の違いとはこういうことなんだなと
改めて学習した私です🌸
お粉で生地の状態も焼き上がり、味も違うよね~
最近、キタノさんご無沙汰だわ😅
あのもっちり食べたくなってきた🤗
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん♥️

お返事遅くなってごめんなさい🙏
そうなのよね、粉でなにもかも変わってくるって今回実感したー💡
yuccaちゃんもキタノさんご無沙汰なのね
たまにご無沙汰するのいいのかも(笑)
よさがよくわかるわー💕
これ、不思議と子供にも大ウケ
なんだろ、ライ麦ってどの世代にもウケるのかな、不思議だよー(笑)

見に来てくれてありがと、yuccaちゃん✨
ネコさん😸

お返事遅くなってごめんなさい🙏

そうなんです
㊗️石窯さん🎉
タッチパネルの位置が少し変わってたけど使い方はあんまり変わらなかったかな✨
そうだったね、ネコさん家も石窯さんでした🙋
パンの先生がおすすめだったオーブンがこれ、電気やさんのパン焼きにおすすめならこれ
と意見が一致してたから信用できます👍
そしてなかなか信用できなかった温度も、うちのシゲルの様子を見て信用できるようになってきた今日この頃(笑)
ご無沙汰っ♪

氣が付けばつくフォト増えてたという😱

にしても石釜オーブン、やっぱ良さげだね。我が家のシロカコンベクションだとなかなかこうはならなかったり。

と道具のせいにしちゃいかんね😅

ボチボチパンも頑張らないとね💪
name_undef から 高野裕子
2年前に、悩んだ結果奮発して300℃まで上がる石窯くんに決めたのですが、今は350℃までのが出てるってこの前知りました。裕子さんのそれですか?
とはいえ300℃なんて使ったことないんですが😅

それでも、ハードパンもちゃんとハードに焼ける温度を出せるぞ❗️という安心感はあります🥖
高野さん
キタノカオリ
やっぱり
パリッと感が違う。
少しだけ粉がお高いだけなのに
適してますねチャバタに。
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

ご無沙汰っ🎵
そうよ、油断してるとどんどんつくフォト増えるからねー(笑)

石窯シゲルなかなかのやつですよ

やりよるなとは思っていたけど
最近になって温度にも信頼感が持てるようににって来ました
電気オーブンの温度が信用できなくて、いつも高温焼きっぱなしという、男前なパン焼きが身に付いてしまった私ですが
ここのところ「ひょっとしてシゲルは温度出してんじゃない?」と思いだし
このお友だちのニューフェイス石窯さんで確信✨
温度いい線いってます、こいつったら♥️

koichiさんも、次買い換えるときは石窯シゲルはおすすめです☝️

パンもだけど、koichiさんのワンプレートはいつか絶対食べてみたい✨
ネコさん😸

悩みますよね、お安いお買い物じゃないもの
私のは買ってもうすぐ2年ですが、最高温度350℃です
でもそんな温度使いません(笑)

電気オーブンでもちゃんと温度出てる気がします与根、石窯君は🎵
そうそう、ネコさんが仰るように、ハードパンがハードに焼ける温度✨
電気がガスに近づいてるということでしょうか♥️
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん♥️

キタノさんはやっぱりホールド力が違う気がします✨
粉の性質の違いなんですかね
チャバタにはキタノさんがベストですよね🎵
少しの差でうまく出きるなら、ストレスフリーを選びたい✨
カオリ万歳🙌🎵
name_undef から 高野裕子
チャバタでキタノさんはまだチャレンジしたことがないんですが、裕子さんが言うなら間違いないですね!

パンの種類にもよりますが、私は1番好きな粉がハルユタカさんで、キタノさんもトップスリーに入ると思います❤️
ネコさん😸

ユタカさんですかー♥️
私も一度使ってみますね、ぼちぼち粉が無くなってきたので(笑)
ネコさんも一度カオリさん使ってみて🎵
きっとチャバタが楽しくなります👍
name_undef から 高野裕子
ユタカさん、幻の粉と言われるだけあります。後継の春よ恋さんがお手軽でよく使いますが、やっぱりユタカさんです!

カオリさん、キタノカオリ、ミナミノカオリ、ニシノカオリ試したことありますが、ヒガシノカオリは無いのか、見たことありません💧
ネコさん😸

ヒガシノカオリ
もはや人名のようですね
人のヒガシノカオリさんならいる気がする(笑)
東西南北のカオリさん全ていそうですね😺
ネコさん😸

いそういそう(笑)
粉もありそう😁
もぐもぐ! (107)
リスナップ (18)