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春を感じる菜の花の薄い苦味の前菜🌸
私は菜の花の苦味が苦手なので塩で揉んでから酢水で茹でています😅
隠し味のマヨネーズは苦味を緩和するで少量足しています。
辛さや甘さにも好みがある様に、好みの苦味も人それぞれって事かな😊
苦味に関しては「この苦味がエエんや!」って事で大人ぶってるだけの人も案外多いのかもね😂
ここは正直に申告します😂
アッチさんの菜の花も作りたいけど
スーパーで菜の花を見つめると苦味が先行して
知るべきアク抜き法を全て活用しても苦手なのよ
漢方薬の苦いのは大好きでツムラも水なしで味わうタイプなのに🤣でも新薬の苦いのはいや!🤐
あとフキの苦味もアウト!🤐
あと魚の内臓の苦いのもダメ🤐
基本内臓ものはパスして
フォアグラ あん肝 好事家料理の心臓くらいまでならセーフ!
苦味も色々に細分されるからなぁ🙄
え(;゜∀゜) もう春の山菜出てるんですか⁉こっちはまだまだ雪❄降ってます~(/≧◇≦\)💦
ウド良いですね~🎵
って苦味って苦手ですか⁉フキノトウとかも?
ありゃ~季節になったらお届けしようかと画策していたのに残念(>_<)💦
苦味は塩で揉んだ後酢水で茹でるんですね❗メモメモ(。_。)φ
独活良いよね!
このほろ苦さ💕春の息吹、大人の味わい❣️
子供の頃は苦手でした😰今は大好き❤😘
アクが抜けてとても綺麗な仕上がりです💕♪( ´▽`)
私は静岡でも平野部なので
雪知らずのヌルい場所なんですよ
風花が目一杯で 風花が舞うと風花を浴びに子供が外に出ますよ
静岡は富士山を見て雪のイメージもあるのかもしれませんね
既に こごみなどの山菜も出始めてしまう
ユルいとこにおります。
きっと かぴかぴちゃんのところが
芽吹く頃には山菜シーズンが終わり
芽吹きものがトウが立ちます。
ウドは酢水で茹でれば苦味が飛びますが
菜の花の苦味は かなりなツワモノです。
塩もみして絞ってから酢水で茹でるのが
精一杯ですね
ウドは問題なく美味しく頂けますね
天ぷらも美味しいよね😊
彩りや華やかさなら菜の花がいいのですが
苦味が問題なので厳重に下ごしらえしてます😅
蕗味噌も厳しい💦
料理で先取りいいなぁ💕
意外やナンシー苦いの苦手なんですね👀
菜花は毎年もらうと大量なので浅茹冷凍ストックするくらい使います🐶 苦味意識した料理してみます٩(^‿^)۶
暖かい地方ならではですね
雪知らずなので芽吹きものは早いと思います。
苦手なのよ😅
野菜の苦味は揚げると消える物が多いけど
菜の花は如何にしても苦味が強い!
「これが春の味!」と子供の手前は食べていますが😅胃がざわつき始めます💦
冷凍する事で緩和する事が判明しました。
私も買わず嫌いになる前に再度チャレンジしないとね
これならアッチさんの葉の花ご飯も食べれるかも😊
苦味成分はケンフェロールで脂肪燃焼に効果があるらしい
苦味を取らずに食べるのがいいのかもしれません。
とか言って苦味抜きを必死で検索した私😅
参考にしてね😊
お店の方は落ち着いたかな?
開店をFacebookで知って宣伝とお祝い兼ねてつくフォトしたのよ
しかしホタルイカのは難易度高いけど
あのマリアージュは作らないとわからないから面白そうだよね😊
春の野菜が出始めたから また面白いレシピを期待しています😊
引き目かぎ鼻美人の平安貴族の装束の如し❣️
春の山菜などの苦味、ミキさんにも苦手なものがあるのね〜と😆
この苦味、冬眠から目覚める動物たちの脳の覚醒のためだと聞いたことありますよ!
私、積極的に摂らねばあかんな😂
ちょいと雅風に短冊で仕上げてみたら
遠目に見ると式神に見えてしまった私🤣派手な式神だわ!
ところが どっこい!調べたら
菜の花の苦味抜きがあったのよ😊
そのために本日 土手の野良菜の花を数本ツンツンしてきた😏
果たして苦味は抜けるのか?
確かに春は自律神経が乱れて体調を崩しやすいので 芽吹きの苦味は大事なんだけどね
菜の花は特に食べると胃がざわつくのよ😅大根おろしを飲んだ感じに似ている。
しばらくムカムカが止まらない😩
あれだけ辛いもの食べて ロングランで飲めるのに摩訶不思議です。