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手料理
  • 2025/10/03
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焼いて煮た豆腐②

レシピ
材料・調味料 (10/3きろく)
木綿豆腐(水切り)
2/3
煮干し(水だしだしがら)
4尾分
米油
胡麻油
みりん
各大さじ1ほど
醤油
大さじ1と1/3位
砂糖
小さじ1ほど
作り方
1
木綿豆腐は水入れずに冷蔵庫に数日あった物なのでよく水が切れてて焼くのにぴったりだった

煮干しのだしがらは細くさいた
2
米油で煮干しをカリッとするまで焼いて取り出す、煮干しから出てきた水分は調味料と混ぜておく
3
胡麻油で豆腐を焼きながら適当な大きさに切って、まわりを焼きかためてゆく
2の煮干しも加え、砂糖、酒みりん、醤油を加えて煮る。

煮詰まって水分がなくなってきたらそのまま冷ます
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煮干しのだしがらを少し、細く割いて油で焼いてから、豆腐と煮た

少し砂糖を加えたのもあって、豆腐だけの時よりこってり味かな

#豆腐の煮物
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