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手料理
  • 2016/05/14
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なんちゃって簡単バカウマ東南アジア麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
固形粉末鶏がらスープ
大さじ1強
ほんだし
気持ち程度
生姜
1つ
ニンニク
1片
好きな挽き肉
200g
甜麵醬
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
適宜
ひやむぎ
2把
パクチー
好きなだけ
アサツキ
好きなだけ
みょうが
好きなだけ
作り方
1
スープ:お湯を沸かして固形粉末鶏がらスープを適量溶き、粉末かつおだしも少し。あっさりとしておく。
2
麺:当然フォーでもいいし、ひやむぎかそうめん、稲庭うどんもかなり美味しい。あらかじめ茹で、流水で洗い水を切ってザルに置いておく。
3
肉味噌:生姜、ニンニクをサラダ油で焦がさないよう香りが出るまで炒める。酒、甜麵醬、醤油、鷹の爪、香りづけのごま油と豚挽き肉または鳥挽き肉を入れて味を絡めながら一気に炒めていく。
4
薬味:アサツキ、パクチー、みょうが、白ゴマ、など好きなものを刻んでおく。
5
茹でおき麺を盛り付け、熱々スープをかけ、肉味噌、薬味を盛り付けてバカウマ(^o^)/
ポイント

スープを作る時にレモングラスを入れて一緒に煮ておくと気分が出てよいけど、簡単に手に入らないので、食べる時にポッカレモンなど、レモン汁を沢山かけながら楽しみたい。
酢よりレモンが気分。

台湾食材によくある細かく刻んだ揚げタマネギや、揚げネギをトッピングしたり、その香味油を少し入れると本格的な味に。
あっさり行きたい時は入れない!


タイのレモングラス方向では無い場合は、スープを作る時に少しだけ八角を入れれば台湾方面にトリップ!

みんなの投稿 (5)
なんちゃってとはいえ
パクチーと後入れレモン汁で
簡単に本格派!
桜央里 から morimpico
morimpicoさーん(*ˊૢᵕˋૢ*)

こんばんは!!
はじめまして…( ´﹀` )♩

フォローありがとぅございます(o^^o)♪
宜しくお願いします😉

パクチー大好き°₊·ˈ∗(( ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ ॣ))∗ˈ‧
簡単に本格派…いいですねー😊💕💕💕
美味しそ〜🙆
morimpico から 桜央里
こちらこそよろしくお願いします(^o^)/
さっぱりしてて美味しいです!
これ簡単なのでやってみてくださいね〜😋
スープ冷た〜く冷やしてもイイと思います😋
桜央里 から morimpico
morimpicoさん、ありがとぅございます(*ˊૢᵕˋૢ*)

これからは暑くなるし冷たくても美味しそうですね✧ \( °∀° )/ ✧
こちらこそよろしくお願いします(^o^)/
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