• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/10/23
  • 391

なほちゃん🎂made in California 干し柿

レシピ
材料・調味料
渋柿
60個
作り方
1
へたはなるべく切り落として皮を剥く。熱湯で10秒殺菌したら、洗濯物干しの洗濯バサミに挟んで10日ほど日に当てて干したら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
なほちゃん、遅くなってしまったけど、お誕生日おめでとうございます🎁
せっかくだから、カリフォルニアっぽいお料理で、と思ったけど、ちょうど手作り干し柿が出来上がったので、干し柿でお祝いさせてくださいね。
使った柿は生まれも育ちもカリフォルニア。干し柿に必要な太陽の光は、雨季前の貴重な最後の晴れ間を使ったので、日本だったら3週間はかかる干し柿作りが、たったの10日で出来上がりました。
カリフォルニアの日差しをたっぷり受けて出来上がった干し柿はほんのり甘くてお茶うけにぴったりですよ。
お皿の向こう側に並んでいるのが洗濯バサミで吊るしたもの。
手前側の色が濃いのがアルミホイルに乗せて干したものです。
どちらも美味しいので、地味ですがどうぞ味わってくださいね。

なほちゃんといえば、お仕事されていて忙しいのにもかかわらず、慈善活動を頑張っていらっしゃっていて、本当に尊敬するばかり。
いつもいつも為になる情報も知らせてくれて、ここで知り合えたのは私にとって本当に素晴らしい経験でした。
これからも、お料理だけでなくイラストの才能もどんどん開花させて行って、楽しませてくださいね。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (16)
リスナップ (4)