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手料理
  • 2017/09/30
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茄子ペーストのカレー 肉は豚こまのクンクン!

レシピ
材料・調味料
オニオンペースト
玉ねぎ一個分
茄子
5本〜
ニンニク生姜
ニンニク3片.生姜同量
スパイス
お好きな量
洋風ダシ
適量
胡椒
適量
適量
作り方
1
オニオンペーストは、刻み玉ねぎを飴色になるまで根気よく炒めて作ってネ
2
❶のフライパンの真ん中に隙間を空けて油をちょい足しし、コリアンダーやクミンなどのスパイス、鷹の爪、カレー粉、刻んだニンニク生姜を香りが出るように炒めます。
3
❷をミキサーにかけます。どうしてもミキサーしなければならないことはありませんが、生姜の口触りが良くないので。
4
茄子を適当に刻んで軽くアク抜きし、フライパンで炒めます。ぐっちゃぐちゃに火を通すと、粗いペーストみたいになります。
5
❸でミキサーしたペーストと、粗い茄子ペーストを鍋にあけて合わせ、味の微調整をして下さい。
ポイント

茄子は多目の油で炒めるとペーストになりやすいですが、体のためには出来るだけ油は少なめにして、水などで調整してトロトロになるまで煮て下さい。
カレーは油をかなり使います。茄子、全部吸っちゃいますので。
ただ、茄子はそれでも油っこく感じないのが怖い(笑)

みんなの投稿 (5)
オニオンペーストは玉ねぎ一個分。
小さめの茄子が7本分!
茄子みその発想で(笑)
ホントにしつこいですが、
味噌なし茄子みそです。
早口言葉みたいだけど。
豚肉はカナダ産の切り出し肉。外国産の豚肉は、時々匂いのキツいのがありますので、クンクンしました。
収穫してまだ食べてなかった茄子と、
冷蔵庫に半分残った豚肉・・
どうにかせんとね〜〜ってんでね(笑)
name_undef から ヨシヨシ
無駄にせず、上手く料理してるね😊👍
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