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手料理
  • 2020/10/21
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《☕️お家ランチ》~続いているヨーグルト作り~

レシピ
材料・調味料 (【自家製ヨーグルト】)
牛乳
1ℓ
砂糖
大匙4〜5(好みで)
前回作ったヨーグルト(タネ)
大匙5
作り方
1
牛乳を鍋に入れ、砂糖をいれて、40℃まで温める
2
40℃になったら、ヨーグルトの種を加えて45℃まで温める
3
密閉容器に移し、バスタオル2枚で包む。常温で6時間放置しておく。
4
6時間経過したら、バスタオルをはずし、冷蔵庫で冷やす。
冷めたらいただけます(^-^)v
ポイント

タネに使うヨーグルトは、次回用として小さな容器に保管しておくと便利です。この作り方で、もう20年以上続けていますが、作り方簡単で、とてもクリーミーで美味しいヨーグルトです。
1ℓ出来るので、たっぷりいただけます。
タネは最初は市販の100%生乳ヨーグルトでできます。

みんなの投稿 (1)
✳︎今日は久しぶりにお家でお昼ご飯。お土産の1斤¥600もしたという食パンは胚芽や栗がいっぱい🌰 フワフワで甘みのある贅沢な味でした🍞

*牛肉入り野菜スープ
*パプリカのマリネ
*ミニサラダ 
*自家製ヨーグルト(ブルーベリー) 
*カフェオレ・みかん🍊

#緑園都市ベルデュール #ランチ #手作りヨーグルト
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