• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/01/19
  • 1,177

100均土鍋deねばとろ湯豆腐

レシピ
作り方
0
なめこ100gを湯通ししザルにとり水分を流しザザッとぬめりをきったら鍋に戻し、下ろし生姜小匙半、3倍濃縮昆布つゆ(麺つゆ)と水を各大匙1でクツクツ水分がなくなりかける直前まで炊いておく。ナメタケ状態くらいかな。(生姜なしでもOK)

100均土鍋に水菜(好みの野菜でOK)を適量広げたら、真ん中に小さめの半丁豆腐をドーーン、白出汁を大匙1半、水をひたひた弱くわえ、蓋を閉め弱火でクツクツ炊き…

蓋をあけ、豆腐の上に長芋のとろろをお玉1強程度をザーーッ

最後になめこを半量ほどのせ、再度蓋を閉めクツクツ炊き、熱々になったら完成。おかかをかけて頂きます♪
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)