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  • 2013/06/27
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ホタテチャウダー☆ アサリじゃなくてホタテを使ったチャウダーが最近のお気に入り(´ω`) 鶏肉のオーロラソース掛け☆安いむね肉が美味しくなるなる(。・_・。)ノ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ホタテ ジャガイモ ニンジン 玉ねぎ 各適量 オリーブオイル 適量 小麦粉 大2 牛乳200 水300 コンソメキューブ1つ 塩コショウ
鶏むね肉1枚 塩コショウ 酒 小麦粉 適量 マヨネーズ ケチャップ 牛乳 レモン汁 ハチミツ(好みで)
作り方
1
野菜は1センチ角に切ります。
ホタテはミニサイズならそのまま、大きいものなら野菜より少し大きめに切ります。

我が家はお造り用のホタテか冷凍の貝柱使ってます。

鍋にオリーブオイル、切った野菜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
焦がさないようにぃ(>_<)

小麦粉投入!混ぜ混ぜ

水を2回くらいにわけて混ぜながらいれ残りの牛乳、コンソメを入れてちょこちょこ混ぜつつ10分くらい煮込みます。

ホタテ投入。
3分~5分煮込み塩コショウで味を調節して出来上がり。
2
鶏肉は1口大の削ぎ切りにする。
酒、塩コショウで下味をつける。5分~10分くらい。

小麦粉をまぶしてフライパンに多めの油をしき焼く。


ソース
マヨネーズ:ケチャップ 3:1くらいの割合で混ぜ牛乳で伸ばしレモン汁を好みで入れます。ハチミツは好みで足してください!

器に焼けたお肉を盛りソースかけて出来上がり☆




ポイント

スープはとにかく焦がさないように気をつけてください!
我が家は具だくさんが好きなので、ジャガイモ中1コ、玉ねぎ中1コ、ニンジン中半分使ってます。ホタテはお財布と相談しながらで…(´ω`)



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