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手料理
  • 2018/06/20
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3種のサラダ【タラモサラダ、マカロニサラダ、エビとブロッコリーのマヨサラダ】

レシピ
作り方
1
【タラモサラダ】2人分
じゃがいも 大1個(約150g)
牛乳(豆乳でもOK) 大さじ2〜
バター 5g
辛子明太子(たらこでもOK) 1/2腹
粉チーズ 小さじ2
塩胡椒ブラックペッパー
各少々
①じゃがいもはよく洗い芽があればとる。濡れたままラップにしっかり包んで電子レンジで4分程加熱する。
②熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークを使ってしっかり潰す。
③熱いうちにバター、牛乳を加えてよく混ぜる。
④辛子明太子、粉チーズを加えて和え、塩胡椒で味を調える。器に盛ってブラックペッパーをふり、お好みでパセリを添える。
1人分約116kcal

ポイント
②はタオルなどで包みながらやる。
③は目の粗いザルで一度こすとよりなめらかに。
2
【エビとブロッコリーのマヨサラダ】2人分
ブロッコリー 小さめ1株
むきエビ(冷凍OK) 10尾
ゆで卵 1個
ブラックペッパー 適量
Aマヨネーズ 大さじ3
Aおろしニンニク 少々
A粉チーズ 小さじ2

①ブロッコリーを食べやすい小房に分ける。
②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)加えてブロッコリーを茹でる。好みのかたさに茹で上がったらザルなどに上げ、続いてむきエビを茹でる。茹で上がったらこちらもザルなどにあげ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をふいておく。

③ボウルにAの調味料を混ぜておき、ブロッコリーとエビ、大きめにつぶしたゆで卵を加えて和える。ブラックペッパーで味を調える。
ポイント
ブロッコリーとエビの水気をよく切ること!切らないと水っぽくなるので注意。
表面に粉チーズをふってトースターで焼いてホットサラダとして食べてもおいしい!
ポイント

【タラモサラダ】
デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ
p.15

【エビとブロッコリーのマヨサラダ】
作ってあげたい彼ごはん2 p.55

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