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手料理
  • 2024/12/16
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キウイとりんごのジャム

レシピ
材料・調味料 (キウイとりんごジャム)
キウイ
好きな分量
すりりんご
好きな分量
グラニュー糖
キウイとりんごの半量
作り方
1
キウイは皮をむき、角切り。
2
りんごをすって、1と一緒ににする。
3
2、の分量の半量のグラニュー糖を入れ鍋にかける。
4
アクを丁寧に取り除きながら時々かき混ぜてお好みのかたさまで煮詰めて、清潔な瓶などに熱いまま入れて蓋をする。瓶が冷めたら冷蔵庫や涼しい場所で保管する。
ポイント

アクを丁寧に取ることできれいな仕上がりになります。
冷めると自然にとろみが強まるのでその加減も考慮して煮詰め終わりを決めると良いと思います。
冷めたあとゆるかったら再度煮詰め直ししてください。

フルーツの種類によってとろみ具合がかわります。
キウイやパイナップルはペクチン保有量が少ないためとろみがゆるく仕上がります。
りんごなどのペクチンの多い果物と煮詰めるととろみがつきます。

みんなの投稿 (1)
大量にグリーンキウイをいただいたので熟れたものからジャムを炊きました🥝
すりりんごも少し入れて🍎
甘酸っぱくてキウイの種の粒々の食感も楽しい。
朝のヨーグルトに入れて食べました。

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もぐもぐ! (13)