• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2023/08/31
  • 3,839

茄子の豚バラ巻き🍆

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
大1本
豚バラ
8枚
昆布つゆ
大さじ2
砂糖醤油にんにく
大さじ1
塩胡椒小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
白胡麻
適量
大葉
4~5枚
糸唐辛子
適量
作り方
1
縞目むきにし縦に8等分した茄子を塩水に浸す。
2
☆を合わせよく混ぜておく。
3
水気を切った1を、軽く塩胡椒した豚バラで端から端までしっかり巻き、小麦粉を薄ーく塗す。
4
ごま油で3を焼く。全体に焼色が付いてきたら☆の合わせ調味料を入れ、蓋をして時々返しながら5分程蒸し焼きにし火を止めそのまま10分程馴染ませる。
5
仕上げに胡麻を入れタレを絡めながらこんがりと焼き、器に盛って大葉・糸唐辛子を乗っけて出来上がり♪
ポイント

豚バラの両端は茄子の皮側にくるようにし、茄子の皮側から焼いていく。

みんなの投稿 (1)
#茄子の豚バラ巻き

味付けしっかりご飯もススム🍚🥢
もぐもぐ! (160)
リスナップ (18)