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手料理
  • 2012/07/21
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塩豚

レシピ
材料・調味料
豚カタマリ肉
500g
★ 水
500cc
★ 塩(濃度10%になるように)
50g(1/4カップ)
★ 鷹の爪(種はぬく)
1本
★ にんにく(スライス)
1カケ
★ 黒粒こしょう
10粒くらい
★ ローリエ
1枚
★ ネギの青い部分
1〜2本分
★ お好みのスパイス
適量
作り方
1
鍋に★の材料を入れ、漬け汁を作る。沸騰したら火を止め、汁を冷ましておく。
2
ビニールに肉と冷ました漬け汁をスパイスごと入れ、空気が入らないようにしっかり口を閉じる。さらにビニールで二重に覆い(汁漏れと臭い防止のため)、冷蔵庫で3〜4日放置する。
3
冷蔵庫から肉を取り出し、漬け汁を捨てる。大きめのボウルに水を張り塩をひとつまみ入れる。肉を1時間くらい浸し、塩抜きをする。
4
浸していた水を捨て、新しい水を鍋に張り、肉を入れる(肉にかぶるくらいたっぷり)。水から火にかけ、沸騰してから5分くらい煮て、肉に火を通す。
5
火を止め、蓋をぴっちりと閉めた状態で5時間以上(一晩くらい)放置する。※隙間ができてしまう場合はアルミホイルなどでしっかり覆う。お好きな厚さに切り、わさびやからしを添えれば出来上がり。
ポイント

スパイスはその時ある物を適当に入れています。★は毎回必ず入れている物です。
塩加減は控えめなので、しょっぱくしたい場合は塩抜きの時間を減らして調整してください。
最後に煮出した汁は豚のエキスがたっぷり出ているので、捨てずにスープにすることをオススメします!

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