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手料理
  • 2014/09/18
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うどんシリーズ~青春の味 チキンカツうどん~

レシピ
材料・調味料
作り方
0
~うどんスープ~

水…1200cc+50cc
北海道産の昆布…25g
かつおぶし…25g
白だし…50cc
醤油…50cc
みりん…25cc

①.水と昆布を鍋に入れ1時間~放置。

②.火をつけ中火にし10分以上かけて沸騰させて昆布とアクを取り除く。

③.差し水(50cc)をし、すぐにかつおぶし投入。沸騰したら弱火にし3分煮だす。

④.濾して1000ccにした出汁を鍋に戻し白だし、醤油、みりんを加え火をつけ沸騰したら火を切って完成!

めっちゃ淡い色のスープにしたければ白だしや白醤油を使ってくださいな★

1
~チキンカツ~

鶏ムネ肉またはモモ肉…2枚(500g)
塩胡椒…適量
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
油…適量

①.肉を半分の大きさに切り塩胡椒する。

②.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ中温で7分揚げる。

③.3分くらいたってから切る。
2
~つくフォトのカツ煮~

チキンカツ…1枚
★うどんスープ…150cc
★しめじ…1/2袋
★長ネギ(大きめのみじん切り)…1/2本
★醤油…大1/2~1
★みりん…大1/2~1
細ネギ…2本
卵…2個

①.丼鍋に★の材料を入れ火を通す。

②.食べやすく切ったカツを入れ衣に少し吸わせる。溶き卵を何回かに分けて入れて最後は半熟にする。

③.器に滑らせるように入れ細ネギをあしらい完成!

濃さは好みで加減して(*^^*)
3
~つくフォトのきのこ肉汁うどん~

だし汁…500cc
しょうゆ…50cc
みりん…40cc
白ネギ…1本
しめじ…1パック
豚バラ…200g
油揚げ…小4枚
コシのあるうどん…2人分

①.だし汁を作り、しょうゆとみりんを入れて沸かす。適量に切った具材を加えて火を通し、器に注ぐ(肉は火を入れすぎないように)。

②.コシのあるうどんを茹で冷水でしめ、器に盛る。

③.つけ汁につけていただく。

お好みでわかめ、小ネギ、七味を♪

天ぷらも合います♪
4
~つくフォトの牛すじうどん~

牛すじ(茹で)…500g
めんつゆ…150cc
水…適量

牛すじ、めんつゆ、水を鍋に入れ2~3時間煮込んで柔らかくなったら完成!

すじはアキレス腱も良いけど肉のすじやメンブレンがおすすめ★
ポイント

部屋中が鰹の良い香りになります(笑

みんなの投稿 (7)
中高生時代の学食で好きだったカツうどんを再現♪ 鶏の旨味を纏った衣が出汁に浸って天かす以上のパフォーマンスを見せてくれます(*^^*) うどんだけどテーブルコショウをかけると美味しい★
わぉ!なんか惹かれます!(笑)
佐野未起 から 徳之島トトロンヌ
がっつりした感じですね
でも腹減りの学生時代ならイケちゃいそうですね(o^^o)
徳之島トトロンヌ から のものも🍻
なんかハマって週2くらいで食べてました(笑
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
がっつりと見せかけて、和出汁で意外にさっぱりいただけるんですよ~(*^^*)

あ、でもカツの油でラーメン寄りか(笑
小ライスもお願いします!( ´ ▽ ` )ノ
徳之島トトロンヌ から TETSU♪😋
あ、そうだライス忘れてた!(笑

炭水化物×炭水化物が良いんですよね★

ワカメおにぎり1つ添えるのが定番でした(*^^*)
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