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レシピ
材料・調味料
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク みじん切り
1片
玉ねぎ みじん切り
1玉
お米 (無洗米)
2合
トマト 角切り
1個
白ワイン
50g
350g
コンソメorブイヨン
1個
小さじ1/2
サフラン
ひとつまみ
海老(むきえび可)
2匹
活きアサリ
200g
鳥もも肉 一口大
1/2枚
ピーマン 乱切り
1個
赤パプリカ 乱切り
1/2こ
作り方
1
〜パエリア下準備〜

アサリは水300g塩小さじ2弱の塩水ににつけて冷蔵庫に置いて砂を吐かせておく。(できれば一晩)

★を合わせてよく溶かしておく。(使うサフランによって適量を入れる。)

各種、野菜を切っておく。

殻付きの海老を使う場合、気になる時は足を取り除いて、尻尾の先を切ってしごいて汚れを出す。
フライパンで海老の色が変わるまで両面焼いて取り出す。

パプリカとピーマンに塩こしょうを少し振りサッと炒めて取り出す。

鳥もも肉に塩こしょうを少し振り皮がパリッとするまで焼いて取り出す。
(肉汁が出てたら一緒に取り出す)
2
〜パエリア炊き合わせ〜

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。

お米(洗わない)を加えて炒める。

トマトを加えて炒める。

白ワインを加えて炒める。

★と、あれば鶏肉の肉汁を入れて弱火にしてじっくり炒める。(煮てる感覚)

だんだんと煮詰まってきて底が見えるようになってきたら火を止めて、下準備した☆を綺麗に並べたら蓋をして、再び火をつけ弱火で12分加熱、火を止めてそのまま20分蒸らす。

味見をしてお米に芯が残っていたら、再び火にかけて、火を止めて5〜10分蒸らす。
ポイント

お米は洗わずに使うから気になるようなら無洗米を使う♪

出来上がりをそのまま出せるように、スキレットや取っ手が外せるフライパンで作ると良い♪

あまり大量に作ると火の通りが変わってくるので注意!

ムール貝やイカを足したり、アスパラやカボチャなど野菜を足してももちろん美味しいので予算や好みに合わせて♪

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少し手間はかかるけど、出来るだけ低コストで見栄え良くヽ(・∀・)ノお家パーティなどにも♪
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