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手料理
  • 2017/04/10
  • 34

水玉ちらし寿司 お花見バージョン

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
茶碗6杯分
紫キャベツ
10センチ角
大根
5センチ
A
大さじ3
A砂糖
小さじ2
A
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
厚切りハム
3枚
ラディッシュ
2個
きゅうり
1/3本
ヤングコーン
2本
金柑の甘煮(✳︎)
20スライス
カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)
各少々
作り方
1
紫キャベツを刻んで、酸に強い容器にAとともに入れる。大根は薄切りにして、Aに一晩冷蔵庫に漬け込む。つけ汁は寿司酢として使うので捨てないように。もしくは、大根の甘酢漬けがあればそれを使ってもいい。
2
✳︎金柑の甘煮は、リンク先のケーク アンフィニマン シトロンの投稿で作り方を紹介しているので、参考にして用意しておく。
3
きゅうり、ラディッシュは薄い輪切りにする。カラーピーマン、ヤングコーンは薄い輪切りにする。スライスチーズとハムと1の酢漬け大根は花型でくり抜く。
4
温かいご飯に、1のつけ汁大さじ4を加えて良く混ぜて冷ます。大根のつけ汁を使わない場合は、酢大さじ3、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせたものをご飯に混ぜてすし飯を作る。
5
器にすし飯を盛り付け、きゅうり、ラディッシュ、チーズ、ハム、カラーピーマン、ヤングコーン、金柑の甘煮スライスをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
SNSやペコラーさんがこぞって投稿している水玉散らし寿司を私も作ってみました。
お花見シーズンに相応しく、大根の甘酢漬けやハム、チーズを花型でくり抜いてトッピングしてみました。
金柑の甘煮やヤングコーンが入って、春らしさを強調してみました。
作るのに時間がかかったけど、一瞬で食べ尽くされましたよ(*^ω^*)
#お花見に持っていきたいお弁当ネタ