• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 3,530

鶏つくね

レシピ
材料・調味料
鶏ももひき肉
約250g
1個
玉ねぎ
1/2個
大葉
10枚
生姜
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
【タレ】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りかすりおろし。
全部ボウルにいれて、粘りが出るまで混ぜる。
2
成形し、ごま油をしいたフライパンで焼く。
3
焼けたら一度取り出し、タレの材料を入れて煮詰め、つくねをからめて取り出す。
みんなの投稿 (5)
大葉たっぷり鶏つくね♡
子供も喜ぶ、酒の肴にもなる、優秀な子です꒰*´∀`*꒱

卵黄からめていただきます(*^o^*)
良い照り感♡♪ (〃∇〃)
たしかに子供も好きだよね!
ふぅちゃん から トミーサク
トミサクさんおはよう♪
細長く焼いた串ver.も作ったんだけど、それは取り合いだったよ(^_^;)
串さしただけで子供のテンション上がるから不思議〜(笑)
つくね大好き!しかも照り焼きタレ💕💕美味しそう💖
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃんさん(人゚∀゚*)
コメントありがとうございます〜♪
甘辛の照り焼き美味しいですよね♡
大葉とのコラボがたまりません꒰*´∀`*꒱
もぐもぐ! (152)
リスナップ (12)