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手料理
  • 2018/08/18
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カツオサラダ蕎麦🐟🥗昆布つゆ白だしゼリー添え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
粉ゼラチン
5g
大さじ2
昆布つゆ白だし
30ml
210ml
むきエビ
8〜12尾
卵豆腐
1個
おくら
2本
好みの蕎麦
300g
昆布つゆ
100ml
300ml
カツオのお刺身
12切れ
アボカド
1個
おくら
4本
ミニトマト
8個
紫玉ねぎ
1/2個
ブロッコリースプラウト
1/2パック
レモン
4切れ
作り方
1
*の材料でゼリーを作る。
水大さじ2の中に粉ゼラチンを入れ混ぜてふやかしておく。急ぐ時は冷凍庫に入れる。
小鍋に水と昆布つゆ白だしを入れて沸騰したら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし冷ましておく。
2
むきエビとおくらを茹でる。
おくらは、ゼリー用2本を小口切りにする。
卵豆腐は、星型に抜く。
カップに、むきエビ・卵豆腐・おくらを入れて、白だしゼリーを流し入れて冷蔵庫で固める。
3
紫玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらしておく。
アボカドはスライスして、レモン汁をかけておく。
レモンは薄切りにする。
カツオは、好みで、しょうが醤油に漬けておく。
ミニトマトは半分にカットする。
おくら4本は縦半分にカットする。
4
蕎麦を茹でて冷水でしめお皿に盛る。
②の白だしゼリーと③の材料を盛り付ける。
昆布つゆで作ったつゆを好みの量をかける。
みんなの投稿 (1)
カツオのお刺身🐟とアボカド🥑トマト🍅などを乗せたお蕎麦に、昆布つゆ白だしで作ったゼリーを添えて、サッパリと食べました。
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