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レシピ
材料・調味料 (直径18cmの型)
チョコレート
60g
卵黄
4個分
砂糖
50g
オレンジの皮のすりおろし
四分の一個分
グランマニエ
小さじ2
A.卵白
4個分
A.砂糖
50g
B.ココア
40g
B.薄力粉
20g
粉砂糖
少々
作り方
0
〈下準備〉
チョコは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。

型にオーブンペーパーを敷く。
B.は合わせてふるい、オーブンは170℃に温めておく。
1
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡だて器で混ぜ合わせる。
2
2.に溶かしたチョコ、オレンジの皮、グランマニエを加えて混ぜる。
3
別のボウルにA.の卵白をほぐし、砂糖を半量入れて泡立てる。
ふんわりとしたら残りの砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4
3.に4.の三分の一量を加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
5
B.を2、3回に分けてふるい入れ、泡だて器ですくい上げるように、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6
残りの4.を2回に分けて加え、泡だて器ですくい上げるように混ぜ、最後にゴムべらで軽く混ぜる。
7
型に流し入れて表面をならし、オーブンで40〜45分焼く。
8
中央に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
型からはずしてケーキクーラーにのせ、冷めたら粉砂糖をふる。
ポイント

正規レシピでは
直径18cmの底が抜ける型1台分ですが、
丸いマドレーヌ型8個分、25分で焼きました。

オレンジの皮とグランマニエ→チョコレートリキュールへ

バターを使わないのでカロリーカット!

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二十歳の集いに参加した長女へ
お祝いスイーツ

お祝いポイントは
・バター無しでカロリーカット
・チョコレートリキュール使用

20年前に購入したレシピ本を参考にしています

#ガトーショコラ#チョコレートリキュール#チョコレート
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