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手料理
  • 2014/02/03
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ピーナッツチャンク のクロッカン

レシピ
材料・調味料
卵白
27g
インスタントコーヒー(顆粒)
2g
粉糖
100g
好みのナッツ類(チャンクタイプ)(皮なし)
105g
作り方
1
下準備 粉糖はふるう
天板にオーブンシートを敷く
オーブン180度に予熱
2
ナッツ類は160度に予熱したオーブンで15〜20分軽いきつね色になるまで焼く
3
ボウルに卵白を入れ、粉糖の半分、インスタントコーヒーを順に混ぜて泡立て器で軽くほぐし混ぜる(泡立て器は短く持ち空気が入らない様に混ぜる)
4
残りの粉糖を加えて湯煎にかけ、よく溶かし混ぜる。生地の温度が50から60度になったら湯煎からおろす

湯煎の温度は沸騰しない程度
生地の温度は夏が50度、冬が60度が目安、温度が上がり過ぎないように
5
ナッツを加えてゴムベラでバタバタと動かして10から15回力強く混ぜる
6
スプーンですくい、天板に2.5センチほどにこんもり落とし並べる。
間隔を開けて生地が平坦にならないよう気をつける
7
180度に予熱したオーブンで8分ほど焼き、170度に落としてさらに5分ほど焼く
表面が乾燥し、指で押すとやんわりと生地が潰れていく程度の硬さで、裏面には焼き色がついている

カチカチになるまで焼かない


網に取って完全に冷ます
ポイント

小嶋ルミさん著書、シンプルテクニックのお菓子という本からです

みんなの投稿 (8)
ピーナッツチャンクが余ってたから
昔懐かしいマコロンみたいなやつかな?

旦那がこれに目がありません(笑)
ひとみすぁーん♪これ美味しそう(*´∀`*)
うちのハビーもピーナツ好きだから、作ってみたいなぁ☆
お時間あるときにでも、レシピアップしていただけたら嬉しい(*´Д`)

リスナもありがとうございます♡
ひとみ から aimipasta
レシピUPしました!
ひとみ から aimipasta
小嶋ルミさんの本見た方が写真入りだから作りやすいかもしれないです
aimipasta から ひとみ
ひとみすぁーん、早速レシピアップしてくださったんですね!!!感激(*´Д`)
どうもありがとうございます♡♡♡
挑戦してみます(^O^)/すごくキョーミシンシン☆
ひとみ から aimipasta
結構詳しく書いてありますが簡単だったので是非!!

旦那めっちゃ喜んで多分もう全部食べてます(笑)
junjun から ひとみ
ひとみさん、リスナップしていただいてぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
ひとみさんのクロッカン!簡単で美味しそーですね(๑´ڡ`๑)
卵白が余りがちになので、作ってみたいと思います( •ॢ◡-ॢ)-♡
ひとみ から junjun
こちらこそ、わざわざありがとうございます^ ^
簡単で卵白消費にもってこいなんで是非!
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