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手料理
  • 2015/02/24
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♡桜&キャベツの春色生春巻き♡バンバンジー風♡

レシピ
作り方
1
【準備】◎キャベツ色良く仕上げるため、茹でた後、冷たい水にとって、冷やし、ザルに上げておく◎桜の花の塩漬け水につけ塩抜き◎きゅうり千切り◎長ネギ白髪葱にして、辛味を取るため水に漬け、水気を切っておく◎鶏胸肉鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、酒を少々、鶏胸肉、臭みを取るための長ネギの青い部分、生姜の皮などを入れて、3分くらい茹でるその後、蓋をしたまま、冷めるまで放置し、余熱で中まで火を通す(こうすると固くなりません)冷めたら、手で繊維にそって割く皮は、包丁で千切りにする
2
【巻き方】市販のライスペーパーを水にさっとくぐらせ、キッチンペーパーの上におく水に長くつけると破けてしまうので、気をつけて濡らした時は硬くても、置いておけばすぐ柔らかくなります桜の花、茹でたキャベツを置き、お好みの具材を巻く先に巻いておく時は、乾燥しないように、巻き終わった後、キッチンペーパーごと水で濡らして、置いておいて下さい
3
【コツ①】ライスペーパーは、破れないよう水にくぐらすだけにすることキッチンペーパーの上で巻くと扱いやすいですキッチンペーパーが乾いているとはがれにくいですが、大胆にキッチンペーパーごと水をかけて、湿らせれば、作り置き時も問題なし
4
【コツ②】具材が多いと切った時に食べにくく、崩壊してしまうため、少な目、少な目を意識して♪お店で食べる直径3㎝くらいのイメージです(^-^)/巻く時も出来るだけ、ギュッと締めるように巻くと失敗しません
5
【その他】タレは手抜きで市販のゴマだれでいただきました充分美味しかったです〜(≧▽≦)ライスペーパーは、最近は、輸入食品店とかいかなくても、普通のスーパーで売っています今回は、余っていたライスペーパーを消費♪
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キャベツと桜が色鮮やかな、みずみずしい生春巻き♪

こんな感じの生春巻きをネットで見て、綺麗だなぁと思って、真似っこ(^-^)/

キャベツは、季節物だし、茹でると鮮やかな黄緑でお気に入り素材♡

具材はお好みで、なんでも構いませんが、今回は棒棒鶏風に、鶏胸肉、きゅうり、長ネギの千切りを巻き、ゴマだれでいただきました♪
巻いてあるので、食べやすくて、歯応えも良く、美味しい〜(≧▽≦)

生春巻きは大好きだけど、手間がかかって難しい気がして、おもてなしの時など、たま〜にしか作ったことがありませんでした。

でもここ何回か、紫キャベツの生春巻きご気に入って、リピートしているうちに、コツがつかめるように。

コツさえつかめば、ライスペーパーは、常備しておけるし、思ったよりお手軽♪

ライスペーパーなければ、キャベツで巻くだけでもOKですが、この透明感がなんだか綺麗…。

コツもメモしておくので、ぜひご参考下さい♡


#おもてなし #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #おやさい