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手料理
  • 2023/01/28
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豚肉の赤ワイン煮込み

レシピ
材料・調味料
肩ロース肉
1000 gくらい
大 1弱
赤ワイン
750 ml
たまねぎ
1/2 個
にんじん
1/2 個
セロリ
1/2 個
にんにく
ひとかけ
ハーブソルト
少々
ローリエ
1 枚
はちみつ
大 2
牛乳
片栗粉
作り方
1
豚肉に塩をも見込み
冷蔵庫で一晩。
2
赤ワインを鍋で2/3くらいになるまで
煮詰める
3
豚肉の水分を拭き取り、少量のオイルを入れた鍋で焼き
全体に焼き色をつける。
(今回は圧力鍋を使用)
豚肉を取り出し、脂を取り除く。
4
同じ鍋で2cm各に切った野菜を炒める。ハーブソルトを加える。
豚肉と赤ワイン、ローリエを入れ
高圧20分。
(圧力鍋を使わない場合は、煮たってから弱火で一時間くらい)
5
あら熱がとれたら
肉を取り出し
ザルと厚手のキッチンペーパーで煮汁をこす。
(時間があれば煮汁を冷やし、脂を取り除く。ファットセパレータがあるといいな…)
6
こした煮汁を鍋へ。はちみつを加え煮詰める。
牛乳でといた片栗粉を加え、ソースの濃度を調節する。
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