• お気に入り
  • 465もぐもぐ!
  • 74リスナップ
手料理
  • 2015/05/17
  • 5,560

太麺皿うどん

みんなの投稿 (20)
長崎名物の皿うどんは細麺と太麺があります。細麺はパリパリ麺で太麺はもっちり麺です。更に太麺には餡掛けタイプと具材と一緒に炒めるタイプがあります。

今回は炒めるタイプの太麺皿うどん。
魚介のエキスを吸わせたもっちり麺が美味い♫ 甘めの味付けなので皿うどん専用とも言われるスパイシーな金蝶ソースとの相性がいい(^-^)
チャーメン(炒麺)なるものが地元横浜にあります。
これも皿うどんと思うのですが、太麺皿うどんが炒麺なのか…とても気になる一皿です😋
ありがとです♫
連日の中華です(^_^;)
キヨシュン から 風流料理人
皿うどんも炒麺の一種ですね。
ピンクや緑の蒲鉾が入っていることや甘めの味付けが特徴です(^-^)
風流料理人 から キヨシュン
なるほど。
カマボコは入っている店と無い店が…甘めの味付けは変わりません。
本場長崎の味をまた食べてみたいものです😋
キヨさま〜ぬぬ!!とても美味しそうᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
キヨシュン から シロー
ありがとですヽ(´∀`)ノ
長崎人は日常的に家庭でちゃんぽんや皿うどんを食べてます(^-^)
今日は皿うどんな気分でした♫
本場のチャンポンを一度は食べてみたいで酢ねー。私が知ってるのはリンガーハットの味。エビがまた美味しそうです♡
先日長崎で食べた皿うどんは太麺あんかけでした。麺はこちらではあまり食べたことがない太麺を選びました。福岡出身の母は細麺あんかけが当たり前。熊本出身の義姉は太麺炒めタイプが当たり前、という意見なのですが、県は関係無いのかな😅
キヨシュン から ゆっこ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
リンガーハットも美味しいですよね。長崎人も大好きです(^-^)
キヨシュン から まるま
どうなんでしょうね(-_-)
長崎人はお店では太麺タイプを好んで食べている人が多いみたいです。
家庭では細麺を食べていることが多いんじゃないかなあ。
こんにちは~~☺✋

これは、太麺皿うどん😃
長崎本場のチャンポンもおいしいけど、太麺皿うどんも👍😃

美しい仕上がりですよ~~
食べたくなりました。😊
キヨシュン から ☆Yumi☆
こんにちは(^-^)
最近中華押しが続いてます(^_^;)
濃縮タイプのちゃんぽんスープに砂糖、オイスタソース少しで作りましたよ♫
ほんとにいつも盛りが美しいですね。
太麺が好みです。
キヨシュン から しょうこ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
しょうこさんは太麺派ですか。
僕も最近はもっぱら太麺です(^-^)
おしゃれなキンピラで美味しそうでした。是非試してみたいなあ♫

長崎人はお店では太麺を食べている人が多いみたいです(^-^)
キヨシュンさん🎵こんにちは~(*´∀`)♪
太麺タイプも美味しそうですね❗先日お昼に久しぶりにリンガーハットに行って来ました🎵久しぶり行ったら全部機械で調理しててびっくり❗
家でも細麺パリパリの餡掛けばかりなので太麺タイプも食べてみたいです🎵
キヨシュン から teruyo
そうそう(^-^)
昔のリンガーハットはお店によってというかあのおっちゃんが作ると美味いとか言ってましたけどね笑。まあ均一化はされるんでしょうね。僕も家ではもっぱら細麺だけど太麺タイプもいいですよ♫
先週、長崎帰省して皿うどん食べました。基本は細麺派ですが、たまに太麺食べたくなりますね〜。やっぱり
金蝶ソースですよね〜(^o^)/
キヨシュン から のむのむ
そうなんですね(^-^)
長崎の人はお店では何故か太麺を食べている気がします。家で細麺を食べているからかもですね。
金蝶ソースは普通のウスターソースよりスパイシーなので甘めの皿うどんに合うんでしょうね。
もぐもぐ! (465)
リスナップ (74)