• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2019/02/11
  • 5,092

山椒は小粒でもピリリと辛い❣️春野菜のサラダ🥗 ウドと2色人参のサラダ🥕✖️ワインビネガー✖️オリーブオイル✖️山椒 #かける♪ビネガーラボ

レシピ
材料・調味料
ウド1本
人参(黄色、オレンジ)各半本
三つ葉少し
プリーツレタス5〜6枚
オリーブオイル大さじ2
ワインビネガー大さじ2〜3
山椒 好きなだけ
ウドのアク抜き用の酢
作り方
1
ウドは皮を剥き、短冊切り酢水でアク抜き。10分くらい。
沸騰したお湯にアク抜きしたウドを茹でる、半透明になったら氷水に放す。
人参は各色千切り、三つ葉はざく切り。
2
プリーツレタスをの上に人参とウド、三つ葉。
オリーブオイルとワインビネガーをかけ、山椒フリフリ。混ぜ混ぜして召し上がれ。
ポイント

使わなかったウドの皮はきんぴらに。穂先は天ぷらがオススメ。

みんなの投稿 (19)
春野菜を使ったサラダ🥗
ウドと色違いの人参🥕三つ葉☘を爽やかにワインビネガーとオリーブオイルでいただきます。

山椒をパラパラとかけるとピリッと味がしまって美味しい❣️
サラダに山椒おすすめです!
とんちん様~💓♥❤
おはようございます(*´∇`*)
朝イチ SD 開いたら、とんちん様の素敵スナップ~😍✨💕
目が覚めるぅ~😲🎶🎶🎶(笑)
今日も一日元気にガンバれそうで~す💪お皿も春野菜に合っていてイイですねぇ~👍💕
💚ピリッとサラダに山椒💚
今度、やってみまぁ~す😃✌
とんちん から のも💛
のも💛ちゃん♪ おはよう😃

激辛好きなのも💛ちゃんには是非試してほしい!
山椒フリフリサラダです🥗

オイルとビネガーだけではパンチが足りないと思ったら、思う存分山椒をかけてください!

覗いてくれてありがとう〜〜💛💚💛💚💛💚
実は私うど食べたことないんです❗
どう使うのかも分からずにいましたがこんなお洒落なサラダになったりするんですね❗
ビネガー大活躍😍
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう〜〜(^O^☆♪✨
開いた瞬間に本当に鮮やかな色彩の
お料理じゃ🍀😆✨
色違いの人参🥕も立体感効果が
また素敵なんじゃろうな(*´∇`*)✨
お皿🍃もお料理の雰囲気にピッタリじゃ
👌😁🎶

婆もウドの大木とは言われるが😅笑
ウドを調理した事ないんじゃよね😳
SD始めて色々な食材や調味料にであった
けど、ウドも初体験してみたいじょ😋🎶
とんちん から みったん
みったん💕
ウド、実は私も若い頃はアク抜き面倒💔食べませんでした。

歳を重ねるごとに、こごみ、ぜんまい、ウドのような扱いに手間はかかるが春のほろ苦さが恋しくて。

みったんはまだまだお若い💕これからも何度も春は巡ってきます!

きっとおばさんになる頃にはウドが大好き😘❤になりますよ!

ウドに山椒💕とんちんとかいうオバハンが美味しいと言ってたこと思い出してください。
(*^ω^*)
とんちん から ボンバー
ありゃ!!
ボンバーちゃん♪
ひょっとしてヤングなんじゃないの⁉️

独活の大木!?長身なのね。

そして独活の美味しさ未体験⁉️
年齢詐称?
大人の味を是非今春は体験していただきたい。

マツエクでさらに若返ってしまったのか?

とんちん、ひとり年老いていく一抹の寂しさを感じております(*´-`)
ウド🎶
昨日、買おうか悩んでやめてしまったけど
やっぱり買おうかな✨
山椒が合うって、ホントに意外だった😅
絶対にアカンやつもあったけど😅💦
とんちん から seri-chan
seri-chan💕 おこんばんは🌇
お仕事お疲れ様でした。

今頃は夕ご飯かな?

独活悩むよね。私も一度はスルーしてやっと買った。
春しか出会わない野菜は買うしかないと手に取りました。

ラボで色々試したけど、ほんと、あかん😰組み合わせありましたね。

この山椒ピリッと独活サラダを食べたのは昨日の朝、郵便受けにミツカンさんの冊子。

春のサラダ🥗同じようなものがあるのでびっくり‼️

冊子のサラダはごぼう、レンコン、ネギ、キャベツと色々入っていて豪華絢爛。

来てくれてありがとう〜〜❣️
器がまた、このサラダ専用のかと思うぐらいピッタリハマってますね〜💚
めちゃ素敵😊✨
春の息吹を身体に取り入れられそうな爽やかサラダです🥗
春らしい軽やかな見た目の
爽やかなサラダですね〜🎵
サラダにウドを使うのも、山椒フリフリも、とっても新鮮な気がします😊
とんちんさんらしい、素敵なサラダですね❤
とんちん から 真希
真希さん♪ こんばんは。

そうなんです。この葉っぱのお皿はサラダ用🥗
2年前の誕生日、息子夫婦からのプレゼント🎁

これは息子が選んだらしい。
その息子のお嫁さんも、私と一緒で食べるの作るのが大好きな人❤️

2人からのプレゼントですから、気合いを入れたサラダ🥗
春の先取り、独活と山椒💕結構合う。独活と人参🥕

あっ🤭お嫁さんは人参🥕苦手でした😰


念のために言っておきます。
私スパシシーな姑ではありません!
スイートですぞ〜〜^ - ^

来てくれてありがとう😊
とんちん から chiara
chiaraさん♪ こんばんは🌆

独活といえば酢味噌和え。
独活と酢は切っても切れない仲かなぁ?
やはり、酢の効いたサラダ🥗に、いつもは簡単酢でチャチャっと作っていました。
今回はラボなので、実験。
爽やかなワインビネガーとオリーブオイルで(これミツカンさんからのプレゼント)
先日のラボでは何種類ものオイルとビネガーの他に香辛料も🧂用意されていました!

クミン、バジル、カレー粉、山椒などなど。
山椒をサラダに使ったことなかった私にはこれ意外な美味しさにびっくりでした‼️

中にはお世辞にも美味しいとは言えない組合せもあって🤭
大変勉強になりました。

メモしていたけど、後で見たら自分で書いたのにわからない😰

記録があてにならないので、記憶と味覚で作りました。

褒めていただけて嬉しい😆😂😆
ばろん から とんちん
とんちゃま😆💕
ウドを使ったオサレなサラダ🥗✨
グリーンに黄、オレンジの人参🥕にアク抜きされた真っ白なウド✨
目にも嬉しいサラダですね😌✨
苦味のあるウドも、ワインビネガーとオリーブオイルで爽やかになってとっても美味しそう💖

ピリッとした山椒もポイントなのかな?

ビネガー使いで健康や美容✨✨✨いい事いっぱいだね~😁👍
とんちん から ばろん
ばろんちやん💕
こちらも見てくれてありがとう😊

ビネガーで健康に!
毎日15ccの酢で高血圧も防げるようです。
酢の物一皿加えるだけでものできそう❣️
香辛料も普段と違うものを選ぶとまた新鮮ですね。
こんにちは👋😃

ま➰✨緑 鮮やかなサラダだね!💚💚😍

春野菜サラダ。綺麗❇❇
SUZUKIさん 笑 ウド使ってサラダ。

私ウド食べたことないなー😅
どんな味なんだろ。

山椒で。ピリッと♡(ت)

お皿も似合って素敵スナップ٩(ˊᗜˋ*)و💚💚💚💚💚
noe
あーこのビネガーか🤗
持ってるよー山椒と?
うわぁどんな味やろ?
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪

ウド、ちょっとほろ苦い、蕾なみたいに春の野菜独特の味です。

辛いものが好きなので山椒💕
ビネガーラボで山椒と酢、オイルが合うことを実体験❣️

これはいける!
八百屋にウドが出ていたので買ってきました!

年老いた母もウドは久しぶりと喜んでくれました。

来てくれてありがとうね〜❣️
とんちん から noe
こんばんは🌆

ワインビネガー、フルーティで美味しい!
素材を選ばないので使い勝手がいいよね。

山椒と言えばうなぎだけど、我が家ではすき焼きにも山椒なの❣️

サラダにも違和感なくいただける香辛料だと思います^ - ^
もぐもぐ! (210)
リスナップ (53)