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手料理
  • 2020/05/01
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シュー生地のようなクリームパン

レシピ
材料・調味料
*パン生地*
強力粉
190g
薄力粉
50g
イースト
4g
3g
砂糖
12g
牛乳
85g
バター
50g
全卵
85g
*カスタード*
卵黄(M)
3個
上白糖
70g
薄力粉
30g
牛乳
300g
バター
20g
作り方
1
*生地作り*
バター以外の材料を全て入れたら、ひとまとまりになるまでボールの中で混ぜていきます。
そのあと、台やまな板の上に表面に滑らかさが出てくるまで捏ねていきます。
2
バターを加えて捏ねていきます。
バターが完全に馴染んでつるりんとした状態になれば発酵に入れていきます。

※ 捏ねあがった生地は薄い膜が張るようになるので見極めの目安にしてみてください。
3
一次発酵(40度で40分)
4
*カスタードクリーム作り*
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄に均一に空気を含ませることで、卵への火の通り方を緩やかにすることができます。
5
薄力粉をふるい入れます。
薄力粉はダマになりやすいので振るってから入れます。
6
牛乳を少しずつ入れながら混ぜて均一にします。
少しずつ入れることでダマになるのを防ぎます。



7
とろみがつくで混ぜながら加熱します。
とろみがついた後も1分ほど加熱をしていきます。
8
バターを入れて風味付けします。
9
*発酵後の生地作り*
ガス抜き〜8個に分割します。
分割後は形を丸く整えておきます。
10
ベンチタイムは10分間します。
11
綴じ目を上にして約16cmの楕円形にします。
12
作って冷やしておいたカスタードクリームを中心よりも少し上に乗せます。
2つ折りにしてクリームを包み込みます。
生地のつなぎ目をきちっと閉じておきましょう。
つつみこめたら、切り込みを5箇所に入れます。
13
二次発酵(40℃で20分)
14
今回は焼き上がった時に表面に光沢を付けたいので塗り卵をします。
15
焼成 (170℃ 25分)
レンジによって異なるので様子を見て下さい。
みんなの投稿 (1)
パン作りにハマってます🥰
カスタードはとても卵が濃厚な仕上がりになりました!!!
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