• お気に入り
  • 1298もぐもぐ!
  • 152リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 202,242

卵.バター無しで経済的♪ふわふわしっとりショコラタルト♡

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
薄力粉
90g
ココア
15g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
2g強
牛乳
95cc
オリーブ油(サラダ油)
20g
板チョコ
1.5~2枚
市販のタルト
6~7個
作り方
0
牛乳を耐熱ボールに入れて、600w40秒ほどチンして温める(40℃くらいに)

オリーブ油と割ったチョコを加えて溶かす、溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
1
合わせて振るった粉類を加え、ぐるぐるよく混ぜる。
2
タルトに流し入れ、170℃で余熱したオーブンの中段で15~17分焼いて完成!
ポイント

今回は百均のタルト大サイズを使いました。
安いのにサクサク美味しかったです(*´∀`*)

ケーキ型で作ってもok♪もちろんタルト台を手作りしてフィリングにしても♡

ケーキ型で作る時は、25分前後で様子見て焼いてください♪

みんなの投稿 (11)
👏👏👏👏👏👏👏👏
なおちゃんところから飛んできたよ💕
簡単美味しいと(((o(*゚▽゚*)o)))🎵
タルト台見つけてこよ〜♡
ひかりママ から もも
飛んできてもらい嬉しいです~⊂( ^ω^ )⊃♡
気にいってもらえるといいですが\(//∇//)\
こんにちは(^-^) コメントもしないまま、今日ショコラタルト作らさせていただきました。すごく美味しかったです💕フォローさせてくださいませ😊よろしくお願いします。
ひかりママ から ぺぽり
お気遣いありがとうございます(*^^*)

いいんですよ、私のレシピなんて勝手に持ってっちゃってください♡笑
気に入ってもらえて嬉しいです♪
フォローさせてください♪(*´ω`*)
ひかりママ から 白澤幸恵
こんばんは(*´∀`*)

フォロー有り難うございます(*^^*)

こちらこそ宜しくお願いします♪
こんばんは♬すごく簡単そうなので今度これ作りたいのですが、この分量だったらどの型のケーキ型が合いますか?🙄✨
よければ教えていただけると嬉しいです☺️
ひかりママ から なみ
おはようございます😊

私はいつもミニタルトで作ってしまうのでわからないのですが、みなさんのつくフォト見ると15cm型がいいみたいです(*´ω`*)

ただ、高さがどのぐらいになるかはケーキ型で焼いてないのでわからないです~🙏

モコモコ膨らんでくれたらいいんですがね😁💦
上手く焼けますように(^人^)
ありがとうございます😋💓
念のために12でしてみてもいいかもですね😁
簡単なのに美味しいっていいですよね!
試すのが楽しみです😍
無事タルト型見つかったので作れました😝
余ったのはハート型にいれてチョコケーキに💓
簡単でした!
もぐもぐ! (1298)
リスナップ (152)