• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/09/18
  • 259

基本の和食‼おいしい里芋の甘辛煮

レシピ
材料・調味料
里芋大きさによって
5~10個
【味付け】
300cc
ほんだしか白だし
小1.5
醤油
大1.5~2
みりん
大1
大1
砂糖
大2
作り方
1
里芋は水に濡らしてから切らないと ぬめりがでないので洗ってから切ってね
2
◎を鍋に入れて 沸騰したら里芋を入れて
3
落し蓋をして強めの中火で10分煮込む
4
10分たったら蓋をはずして強めの中火で汁が少なくなるまで煮込む15分~くらい?
5
出来上がり❤ホクホクで甘辛が ご飯に合うよ
みんなの投稿 (1)
覚えようシリーズ‼基本の和食

ポイントを覚えて安定した味を作ろう


◎美味しい里芋の甘辛煮(๑•̀ㅂ•́)و✧



まだ付き合ってる頃…

うちの旦那が1番好きだと言ったのが

里芋の煮物なんやわ(*❛ั∀❛ั * )✧

それを聞き逃さず(笑)

初めて作った時に 母さんの味と同じや!と

言われた嬉しい思いでのメニュー‼

もう26年くらい経ったけど 母さんの味!は


2回しか言われてない|• •๑)”


でも その言葉がなぜか嬉しい😃💕





#簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)