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手料理
  • 2014/01/20
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ローズティーのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
卵黄
3個分
卵白
4個分
牛乳
50cc
キャノーラ油
40cc
グラニュー糖
70g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
1g
ローズ(ドライハーブ)
つぼみ6〜8個
作り方
1
材料を全て計量する。卵白は冷蔵庫へ。
粉は合わせてふるう。
2
卵白を角がしっかり立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る
3
牛乳にローズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱します。卵黄を泡立て器でしっかりと泡立てながら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、卵黄が白っぽくなったらキャノーラ油も加えてよく混ぜ合わせる。
4
合わせた卵黄に牛乳を加え、粉を再度ふるいながらしっかり混ぜる。牛乳に浸してふやけたローズのヘタを取り花びらをちぎって、卵黄の生地に混ぜてローズの香りをしっかりつける。(大きめの花びらを入れると焼き上がった時も綺麗です)
5
メレンゲに切るようにしてざっくりと卵黄の生地を合わせる。多少メレンゲの白い部分が残っているくらいで充分ですす。18センチのシフォン型に入れて、トントンとして空気を抜きます。
160度に予熱したオーブンで30分焼く。
(串で焼き具合を確認します)焼き上がったら網などの上で逆さまにして冷まします。冷めたらナイフなどで型から外して下さい。
ポイント

ハンドミキサーを使うと簡単です。
メレンゲはボールや泡立て器の水分をしっかり拭き取り綺麗な道具で作らないと、泡立ちが悪くなるので注意。

みんなの投稿 (1)
簡単にふわふわのシフォンケーキです^^
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