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手料理
  • 2014/01/11
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大根を干しました。 そして、サラダと煮物にしました。

レシピ
ポイント

干し大根は、大根をピーラーで薄く長くスライスして、干し網に広げて10日雨の当たらない物干し場に干しておりました。

サラダは、ぬるま湯で10分程戻した干し大根を洗ってザク切りして、ハムと一緒に梅肉・醤油麹・酢・マヨネーズで和えました。

煮物は、サラダと同様にした干し大根と野菜・ささみ・うす揚げをごま油でサッと炒めてだし汁を加え、みりん・甘麹・醤油麹で味付けして煮ました。

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年末に大根をたくさん頂いたので、大晦日にお節を仕上げた後で、まるまる一本を干してみました。
10日経ってこんな感じに干し上がりました。元の大きさの一割ぐらいに縮んでビックリしております!
「水分補給って大事だな。」と、自分に置き換えて、関係ない事を思っちゃいました(笑)☆

早速、サラダと煮物にしました。
干しただけとは言え、やはり自分が手塩にかけたものは、一層美味しく感じられますねぇ♡
きゃー!水分取らないとシワシワになっちゃう((((;゚Д゚)))))))干す時は干し野菜ネットみたいなの使った?買おうかどうか迷ってるんだー!
もぐもぐありがとうございます(^O^)
大根うまいですよね〜!
よろしくお願いします(*^^*)
真希 から ようこ
そうだよ~!
シワシワのカピカピだよ~(笑)!!
Σ(¯ロ¯lll)
夫が釣り道具屋で、おまけに貰った干物作り用ネットが使わないまま放置されてたので、勝手に借りて干しました(笑)。
干す前に調べたら、大きいザルや濡れない場所なら、新聞紙を広げて干しても良いみたいだけど、干し網もホームセンター等で結構安価で売られてるみたいだよ♪通気性は1番良いとは思うので…。(^ー^)
真希 から たろう
たろうさん♪
こちらこそありがとうございます!
よろしくお願いします(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
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