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微量なニンニクオイルでエシャロットとポワロー(エシャロットだけでもよい)を炒め、黒ビール、ガルムでインドネシアウナギ(アンギラ・ビカーラ 非絶滅危惧種)、微塵カッペリを煮つけ、たっぷりのエストラゴーネで香りづけ。カッペリの実。オレガノの枝。黒胡椒。

アピキウスのレシピは、現代だと、まるで新人料理人のようにゴテゴテと調味料、スパイス&ハーブを使い過ぎるので、極力シンプルにアレンジした。バター抜きエスカルゴをイメージ。

パスタは表面のザラザラしたパッパルデッレ。

唐辛子とトマトは存在しないので使えない。

赤ワインをあわせる。

#タラゴン #歴メシ #歴史メシ #古代料理レシピ #アピキウスの料理帖  #イタリア料理 #再現料理 #スパゲティ #オイルソース
お疲れ様です。
狸もタラゴンは好きで乾燥物を常備しています。
知ったのは古き良き時代の、
TV料理番組 [新世界の料理]で
所謂、スティーブじゃない方の、
グラハムカー氏の説明で、です。

既知の通り、彼は美食を極めた結果で
身体を壊しリスナーに健康的なレシピを編みだし紹介してくれた基本テクの一つ
として、タラゴンを使う遣り方でした。
KimaLABO から タヌキ
消化促進作用がありますね😊
90年代、パリの安ビストロでエスカルゴにフレッシュがたんまり刻んであって知りました。
ありがとう😊
タヌキ から KimaLABO
様、こちらこそ。
以下、蛇足。

今々気が付いたのですが、
能登なのですね‼️
てっきり貴殿諸般の知識と垢抜けから、
東京か横浜かと勝手に思い込んでて。🤣🤣🤣

能登半島、凄く思い出が有るのですよ狸
もう一度行きたいなあ😹
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