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手料理
  • 2018/06/03
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豚肉のきゅうり甘辛中華炒め

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肉
250g
きゅうり
1本
ネギ
3g
しょうが
5g
にんにく
2かけ
甜麺醤
大さじ2
ケチャップ
小さじ1.
オイスターソース
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
少々
少々
適宜
作り方
1
豚肉をぶつ切りにして、料理酒、醤油、片栗粉を揉み込み、10分つけておく。
2
きゅうりも同じ大きさに切って、塩を振って10分置く。出てきた水は捨てる。
3
ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。甜麺醤、ケチャップ、オイスターソース、砂糖とお水を和えて用意しておく。
4
鍋を熱し、油を入れる。温まったらお肉を入れ、焼き目がついて熟したら一旦取り出す。
5
余った油のほとんどを捨て、同じ鍋でネギ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
6
和えたソースを入れ、匂い立ったらお肉ときゅうりを入れて炒める。最後にごま油を鍋肌に少し回し入れると香りがさらによくなる。
ポイント

中華の酱爆肉丁です。強火でさっと炒めることでお肉の柔らかさときゅうりのサクサク感を残す。ソースは焦げやすいので注意が必要。

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